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Diplom. TCM Ernährungstrainer / Ernährungspädagoge/in

Ihre Experten für ganzheitliche Gesundheit und Bildung

 Unsere Akademie und dieser Lehrgang sind TÜV zertifiziert.
 Geltungsbereich "komplementäre Gesundheitsmethoden"

Die Ausbildung, um Seminare, Workshops, Kochkurse und Ernährungstrainings anzubieten!

Die BaBlü® Akademie ist Mitglied in der Gesellschaft für Ernährung nach den Fünf Elementen (der Traditionellen Chinesischen Medizin) und Mitglied im übergeordneten Dachverband „DACH - 5 EE Europäischer Dachverband für 5 Elemente Ernährung"

Berufsmöglichkeiten als TCM-Ernährungstrainer/in /  Ernährungspädagoge/in

Als TCM-Ernährungstrainer/in können Sie zum Beispiel wie folgt tätig werden - gemäß nach § 2 Abs 1 Z 12 GewO (Privatunterricht):

  • Gesundheitspädagogik, Erwachsenenbildung, Vortragstätigkeit
  • Vorträge und Workshops im Rahmen der betrieblicher Gesundheitsförderung
  • Vorträge und Workshops in Kindergärten, Schulen, am Arbeitsplatz, Seniorenheimen
  • Vorträge und Seminaren bei Projekten im Rahmen wie z.B. Gesunde Gemeinde
  • Vorträge und Workshops für Frauen, Männer, Schwangere, Stillende, Eltern, Senioren/innen, Übergewichtige, Sportler/innen ua.
  • Anregung für diverse Settings, z.B. Ernährungstipps in Fitnessstudios, Restaurants, Cateringunternehmen, gesundheitsbewusste Firmen, Einkaufsbegleitung, Kochkurse;
  • Die individuelle Beratung ist davon ausgenommen. Dies ist nur Ernährungsberater/innen vorbehalten.

Gewerbliche Grundlagen für die Ernährungstraining bzw. das Abhalten von Ernährungsseminaren als TCM-Ernährungstrainer

Wissensvermittlung in Vorträgen, Workshops, Seminaren, Kochkursen etc. ist gemäß § 2 GewO von der Gewerbeordnung ausgenommen. Es ist keine Gewerbeberechtigung erforderlich. Bei Interesse kann zusätzlich das freie Gewerbe zur „Erstellung von Trainingskonzepten für gesundheitsbewusste Personen" angemeldet werden.

Zielgruppe

Menschen, die als selbständige TCM-Ernährungsberater/in oder TCM-Ernährungstrainer/in arbeiten möchten; klassische Ernährungsberater/innen, Diätassistenten/innen, DGKS/DGKP - Krankenschwestern/Pfleger, Ärzte/innen, Gesundheitsberater/innen, Fitnesstrainer/innen, Masseure/innen, Lehrer/innen, Ordinationshilfen; Gesundheitsbewusste; Ernährungsbewusste; Köche/Köchinnen in der Gastronomie, Beschäftigte aus dem Biofachhandel, Menschen in Gesundheitsberufen oder Wellnessberufen;

Inhalte

Modul 1: TCM Grundlagen

  • YIN und YANG in den verschiedensten Disharmonien
  • Qi, Jing & Shen und ihre Bedeutung
  • die Bedeutung von Blut und Körpersäften/YIN
  • die 4 Konstitutionstypen und ihre optimale Ernährung
  • die chinesischen 5 Jahreszeiten und ihre Anwendung auf unsere Ernährung
  • WuXing - die 5 Wandlungsphasen/5 Elemente und ihre Rolle in der TCM-Ernährungslehre
  • die Organuhr und ihre Anwendung bei Disharmonien
  • pathogene Faktoren/äußere Einwirkungen auf unseren Energiehaushalt
  • Diagnostik - die Beobachtung von Zeichen
  • charakteristische YIN-YANG-Muster
  • die 5 klimatischen Faktoren und ihre Auswirkung auf unsere Gesundheit
  • die 5 Emotionen und ihr Einwirken in den Energiehaushalt
  • die 8 Leitprinzipien
  • u.v.m.


Modul 2: Die 5 Wandlungsphasen/Elemente der TCM

In diesem Modul lernen Sie jede der fünf Wandlungsphasen detailliert kennen, all ihre potentiellen Ungleichgewichte mit ihren Erscheinungsmerkmalen in der Praxis, mögliche Ursachen der jeweiligen Disharmonie inklusive detaillierter Ernährungsempfehlungen für den Ausgleich.

  • Wandlungsphase Erde - Übergewicht, Cellulite und Heißhungerattacken
  • Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Milz/Pankreas und Magen
  • Körperliche Symptome wie Übergewicht, Bindehautschwäche und Cellulite, Eisenmangel, Verdauungsprobleme, Sodbrennen, fehlendes Hungergefühl, Lebensmittel-Unverträglichkeiten
  • Psychische Themen wie Grübeln und Sorgen machen, der Vergangenheit nachhängen, Kreisgedanken
  • Herangehensweise zur Harmonisierung - Stärkung unserer „Mitte"
  • Wandlungsphase Holz - PMS, Frühjahresmüdigkeit, Verspannungen, emotionale Unausgeglichenheit
  • Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Leber und Gallenblase
  • körperliche Symptome wie Migräne, Zyklusunregelmäßigkeiten, Myome, Zysten, Nachtblindheit, brüchige Nägel, Stimmungsschwankungen, Schlafstörungen, Tinnitus
  • Psychische Themen wie Zorn, Ärger, Wut
  • Herangehensweise zur Harmonisierung
  • Wandlungsphase Wasser - Burnout, Rheuma, Arthritis, unerfüllter Kinderwunsch
  • Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Niere und Blase
  • Körperliche Symptome wie Haarausfall, Zahnprobleme, Wirbelsäulenprobleme, Infertilität, ständig kalte Füsse, Knieprobleme, Tinnitus, Libidomangel, Arthritis, Rheuma, Burnout
  • Psychische Themen wie Ängste oder Kraftlosigkeit
  • Herangehensweise zur Harmonisierung
  • Wandlungsphase Metall - Haut, Immunsystem und Heuschnupfen, chronischer Husten
  • Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Lunge und Dickdarm
  • Körperliche Symptome wie Hautprobleme, Infektanfälligkeit, geschwächtes Immunsystem, Husten, NNH-Entzündungen, Verstopfung, Allergien
  • Psychische Themen wie Trauer, Sorge, Kummer, nicht loslassen können
  • Herangehensweise zur Harmonisierung
  • Wandlungsphase Feuer - Lebensfreude, Begierde und innere Unruhe
  • Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Herz, Herz-Kreislauf, Dreifacherwärmer und Dünndarm
  • Körperliche Symptome wie Einschlafstörungen, Unruhe, Schreckhaftigkeit, unkontrollierte Schweißausbrüche
  • Psychische Themen wie Schwierigkeit, Entscheidungen zu treffen
  • Herangehensweise zur Harmonisierung

 

Modul 3: Kochpraxis Frühstück/Kraftsuppen

  • Ein warmes, gekochtes Frühstück und eine Kraftsuppe für die Abendmahlzeit oder mittags als „Verdauungsvorbereiter" - mit diesen zwei Mahlzeiten kurbeln wir nicht nur unsere Verdauung an, sondern leiten einen wichtigen Beitrag zur Vorbeugung von Krankheiten.
  • Zubereitung unterschiedlichster süßer/pikanter Frühstücksvariationen
  • Kraftsuppen zum Ausgleich von Disharmonien, auch auf Vorrat gekocht

 

Modul 4: Trainerkompetenz - Vortragsgestaltung und Präsentationstechniken

Modul 5: Diplomarbeit
Es ist eine schriftliche Diplomarbeit im Umfang von 20 Seiten zu erstellen.


Optional - UPGRADE zur/m Diplom. TCM-Ernährungsberater/in

Nach Abschluss der Ausbildung „Diplom. TCM-Ernährungstrainer/in" haben Sie die Möglichkeit, weitere Einzelmodule aufbauend zu besuchen oder sich zur Gänze zum/r Diplom. TCM-Ernährungsberater/in aufschulen zu lassen. Dabei absolvieren Sie die restlichen Module des Lehrgangs, die Ihnen noch fehlen. Diese sind in der Folge noch im Detail beschrieben.
Preis 4.290,-- (bei Einzelbuchung der Module 4.805,--)
Diplomgebühr 180,-- Materialkosten 36,--
Termine und Anmeldung auf Anfrage


Voraussetzungen

18. Lebensjahr

Abschluss

Diplom. TCM-Ernährungstrainer/in - TCM Ernährungspädagoge/in

Vortragende

Lehrgangsleitung: Alexandra Rampitsch, langjährige leidenschaftliche TCM Ernährungsexpertin und selbständige diplomierte TCM-Ernährungsberaterin, Inhaberin der Praxis Apfelbaum und „Energiebündel", ausgestattet mit großer Kompetenz und ansteckender Begeisterung für die ganzheitliche Welt der TCM und TCM Ernährungslehre!

Die Kochpraxis findet in Kooperation mit dem TCM Kochstudio "Kardamom" - mit Daniela Zselezen statt: Dipl. Ernährungsberaterin nach Traditionell Chinesischer Medizin, Mitinhaberin des TCM Suppenateliers und TCM Kochstudios „Kardamom" in Graz, gelernte Hotelkauffrau und begeisterte Köchin, ua.

Ergänzt wird unser Team durch weitere Spezialisten für diverse Fachgebiete u.a.

Dauer

Unterrichtseinheiten:
Präsenzstudium 236 UE
exkl. Diplomarbeit und Lernzeit

Normalpreis2.490,00 €
Frühbucher2.280,00 € (Bis 6 Monate vor Ausbildungsbeginn)
Materialkosten24,00 €
Prüfungsgebühr180,00 €

(Ratenzahlung auf Anfrage)

 
 

Termine

    BeginnEndeUhrzeitOrt
    02.11.2019 31.01.2021

    02./03.11.2019, 09./10.11.2019, 22.-24.11.2019, 26.-28.06.2020, 10.-12.07.2020, 27.-29.11.2020, 08.-10.01.2021, 29.-31.01.2021, Heimarbeit; Abschlusstag: folgt; 

    Zeiten: berufsbegleitend manchmal Freitag ab 13./14.00 und Sa/So 09.00-19.00, 09.00-17.30;

    Eine genaue Zeit/Ort Aufstellung erhalten Sie bei Anmeldung.

    GRAZ | Details zu den verschiedenen Seminarorten erhalten Sie bei Anmeldung; Unterkunft vorhanden;

    Diesen Termin buchen

    Plätze sind beschränkt - Frühbucher gilt bis 02.05.2019


    18.04.2020 25.04.2021

    18./19.04.2020, 02./03.05.2020, 26.-28.06.2020, 10.-12.07.2020, 27.-29.11.2020, 29.-31.01.2021, 24./25.04.2021; Heimarbeit; Abschlusstag: folgt; 

    Zeiten: berufsbegleitend manchmal Freitag ab 13./14.00 und Sa/So 09.00-19.00, 09.00-17.30;

    Eine genaue Zeit/Ort Aufstellung erhalten Sie bei Anmeldung.

    GRAZ | Details zu den verschiedenen Seminarorten erhalten Sie bei Anmeldung; Unterkunft vorhanden;

    Diesen Termin buchen

    Plätze sind beschränkt - Frühbucher gilt bis 18.10.2019


    04.10.2018 06.12.2019

    Details zu den Terminen werden noch bekannt gegeben.

    Zeiten: berufsbegleitend Fr meist ab 14.00-20.00, Sa/So 09.00-19.00, 09.00-17.30;

    Eine genaue Zeit/Ort Aufstellung erhalten Sie bei Anmeldung.

    GRAZ | Details zu den verschiedenen Seminarorten erhalten Sie bei Anmeldung; Unterkunft vorhanden;

    Diesen Termin buchen

    derzeit laufend


    28.03.2019 06.12.2019

    28./29./30./31.03.2019, 05./06./07.04.2019, 03./04./05.05.2019, 17./18./19.05.2019, 31.05./01./02.06.2019, 21./22./23.06.2019, 22./23./24.11.2019;
    Abschlusstag: folgt;

    Bildungskarenz-tauglich

    Zeiten: berufsbegleitend manchmal Freitag Nachmittag 14.00-20.00, Sa 09.00-19.00, 09.00-17.30;

    Eine genaue Zeit/Ort Aufstellung erhalten Sie auf Anfrage.

     

    GRAZ | Details zu den verschiedenen Seminarorten erhalten Sie bei Anmeldung; Unterkunft vorhanden;

    Diesen Termin buchen

    Plätze sind beschränkt - Restplätze!


     
     
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