Ausbildungen für TCM, TCM-Ernährung, Stoffwechseltypen und Darmgesundheit

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Diplomausbildungen (Berufsausbildungen)

Lehrgänge für TCM, TCM-Ernährung, chinesische Ernährungslehre nach den 5 Elementen, Stoffwechseltypen und Darmgesundheit ONLINE und in Österreich, Graz, Steiermark

Seminare und Spezialkurse

Kurse für TCM, TCM-Ernährung, chinesische Ernährungslehre nach den 5 Elementen, Abnehmen, Stoffwechseltypen und Darmgesundheit ONLINE und in Österreich, Steiermark, Graz.

 

TCM (Ernährung) Grundausbildung
TCM (Ernährung) Grundausbildung

TCM Kompaktausbildung als Basis für die Chinesische Ernährungslehre nach den 5 Elementen der traditionellen chinesischen Medizin und auch andere energetische Methoden

TCM Vertiefungslehrgang - Die fünf Wandlungsphasen
TCM Vertiefungslehrgang - Die fünf Wandlungsphasen

Die fünf Wandlungsphasen und Organfunktionskreise - Aufgaben, Disharmonien, Erscheinungsmerkmale in der Praxis inkl. detaillierter Behandlungs- und Ernährungsempfehlungen;

TCM Diätetik Kochpraxis - Frühstück & Kraftsuppen
TCM Diätetik Kochpraxis - Frühstück & Kraftsuppen

Kochpraxis Frühstück und Kraftsuppen als Basis für eine starke Mitte inkl. umfangreicher Rezeptideen

TCM Diätetik Kochpraxis - 5 Elemente & vegane Küche
TCM Diätetik Kochpraxis - 5 Elemente & vegane Küche

Schmackhafte Gerichte der 5 Elemente Ernährung zur Regulierung von Disharmonien inkl. Kochpraxis vegan

TCM Lebensmittellehre
TCM Lebensmittellehre

Einteilung und Wirkung von Lebensmitteln nach TCM, Organzuordnung, Zubereitung und Verwendungsmöglichkeiten

TCM Gesichtsdiagnostik - Chinese Face Reading - Gesichtslesen
TCM Gesichtsdiagnostik - Chinese Face Reading - Gesichtslesen

"Antlitzanalyse" - "Gesichtsdiagnose" - Chinese Face Reading - Gesichtslesekunst nach TCM zur Feststellung von energetischen Ungleichgewichten und Menschenkenntnis

TCM Zungendiagnostik
TCM Zungendiagnostik

Zungendiagnose nach TCM als Methode zur Feststellung von energetischen Ungleichgewichten

TCM Pulsdiagnostik - Einführung Bauchdiagnostik
TCM Pulsdiagnostik - Einführung Bauchdiagnostik

Pulsdiagnose und Bauchdiagnose nach TCM als Methode zur Feststellung von energetischen Ungleichgewichten

TCM Meridianlehre - Akupressurpunkte
TCM Meridianlehre - Akupressurpunkte

Grundlagen der TCM in der Energie- und Körperarbeit - heilsame Akupressurpunkte bei funktionellen Beschwerden wie Schlafproblemen, Kopfschmerzen oder zur Stärkung des Immunsystems

Medizinische Grundlagen - Anatomie und Physiologie
Medizinische Grundlagen - Anatomie und Physiologie

Medizinische Basisausbildung für Energetiker/innen und beratende Berufe wie TCM-Ernährungsberater und Interessierte

Lebensmittelunverträglichkeiten und Nahrungsmittelallergien
Lebensmittelunverträglichkeiten und Nahrungsmittelallergien

Alles über Lebensmittelunverträglichkeiten & Nahrungsmittelallergien - Ursachen und Ernährungsempfehlungen aus westlicher Sicht

Abnehmen nach Stoffwechseltyp und TCM
Abnehmen nach Stoffwechseltyp und TCM

Entdecken Sie Ihren Stoffwechseltyp - ohne Diät und dauerhaft zum Idealgewicht mit der FÜR SIE richtigen Ernährung!

Trainerkompetenz
Trainerkompetenz

Basiswissen für die Planung und Gestaltung erfolgreicher Vorträge, Workshops, Seminare und Übungen

TCM Ernährung - Kinderwunsch, Schwangerschaft, Babys, Kinder
TCM Ernährung - Kinderwunsch, Schwangerschaft, Babys, Kinder

TCM-Ernährung nach den 5 Elementen in den verschiedenen Lebensabschnitten

TCM Ernährung - Wechseljahre
TCM Ernährung - Wechseljahre

TCM-Ernährung zur Prävention oder bei bestehenden Wechselbeschwerden, Ursachen und Harmonisierung von Hitzewallungen, Gewichtszunahme, (Ein-)Schlafstörungen & Co.

Die Meisterkräutertherapie - Europäische Kräuterkunde nach TCM
Die Meisterkräutertherapie - Europäische Kräuterkunde nach TCM

Praxisorientierte Grundausbildung für die Original Meisterkräutertherapie nach Wolfgang Schröder (Modul 1 Dipl. TCM-Meisterkräuterexperte/in)

Stoffwechseltypen - Vertiefung & Hintergrundwissen
Stoffwechseltypen - Vertiefung & Hintergrundwissen

Modul 2 der Dipl. Ernährungsexperte/in für Stoffwechseltypen & Darmgesundheit

„Gutes Fett - böses Fett“ - giftiger Zucker
„Gutes Fett - böses Fett“ - giftiger Zucker

Modul 3 - Dipl. Ernährungsexperte/in für Stoffwechseltypen & Darmgesundheit

Magen- und Darmgesundheit
Magen- und Darmgesundheit

Modul 4 der Dipl. Ernährungsexperte/in für Stoffwechseltypen & Darmgesundheit

B(r)ei- und Kinderkost nach Stoffwechseltyp und TCM
B(r)ei- und Kinderkost nach Stoffwechseltyp und TCM

Modul 5 der Dipl. Ernährungsexperte/in für Stoffwechseltypen & Darmgesundheit

Heimische Kräuter & Gewürze in der TCM-Ernährung
Heimische Kräuter & Gewürze in der TCM-Ernährung

Anwendung und Wirkung von europäischen Gewürzkräutern, Gewürzen und Wildkräutern in der TCM-Ernährung

Details zu TCM – Traditionelle chinesische Medizin & 5-Elemente Ernährung

 

Die BaBlü® Akademie ist Mitglied in der Gesellschaft für Ernährung nach den Fünf Elementen (der Traditionellen Chinesischen Medizin) und Mitglied im übergeordneten Dachverband „DACH – 5 EE Europäischer Dachverband für 5 Elemente Ernährung“. Wir engagieren uns dafür, dass das Wissen um alten Lehren der TCM erhalten und weiter verbreitet werden.

 

Traditionelle chinesische Medizin und Traditionelle Chinesische Ernährung nach den 5 Elementen (TCM-Ernährung)

Die Traditionelle Chinesische Medizin ist eine der ältesten natur- und volksheilkundlichen Gesundheitssysteme weltweit. Sie basiert auf einem über 5000 Jahre alten Erfahrungsschatz. Zusammen mit Ayurveda (der indischen Heilkunst) und der tibetischen Heilkunst bildet sie die Basis der heute bekannten Alternativ- bzw. Komplementärmedizin. Die Lebensenergie „Qi“ (Chi) und die Lehre der 5 Elemente (5 Wandlungsphasen) bilden die Basis der Lehren der TCM.

 

„Qi“ – Die Grundlage allen Lebens

Die Lebensenergie „Chi“ setzt sich zusammen aus unserer Urenergie, unserer Atemenergie und vor allem unserer Ernährungsenergie. Das daraus gewonnene „Chi“ fließt in einem komplexen Gefüge aus energetischen Leitbahnen (wie etwa den Akupunkturmeridianen) durch den Körper und versorgt dort sämtliche Organe, Gewebe und Funktionen des Körpers mit Energie.

 

Chi – (Energie) Blockaden machen krank

Gibt es Blockaden in diesem Energiefluss so entstehen „energetische Ungleichgewichte“ im Körper. Diese erzeugen nach der Lehre der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) zuerst Befindlichkeitsstörungen, Energiemangel, Müdigkeit, Kopfschmerzen, Verdauungsstörungen, Depressionen, Übergewicht oder Infektanfälligkeit. Werden diese Staus nicht behoben, kann es später z.B. auch zu unerfülltem Kinderwunsch, Problemen in der Schwangerschaft und Stillzeit, Zyklusstörungen oder schwerwiegenden Krankheiten kommen. Dabei gibt es in der TCM verschiedene Wege, mit denen das energetische Gleichgewicht in den jeweiligen Organen Elementen und der Energiefluss insgesamt wiederhergestellt werden kann.

 

Die „fünf Säulen“ der chinesischen Medizin

  1. Akupunktur und Moxibustion
  2. Arzneimitteltherapie
  3. Bewegungs- und Atemübungen wie Qigong oder die inneren Kampfkünste
  4. Massage: Tuina Anmo, Shiatsu, Akupunktmeridianmassage (AMM), Kinesiologie oder auch andere Methoden aus der Humanenergetik
  5. Diätetik und Ernährungslehre (TCM Ernährung)

 

Wichtige Ansätze in der chinesischen Ernährung:

Die chinesische Diätetik (chinesische Ernährungslehre) dient vor allem vorbeugend zur Gesunderhaltung. Im Gegensatz zur westlichen Ernährungslehre, wo es vor allem um Nährstoffe, Fette, Eiweiß und Kohlehydrate im Lebensmittel geht – interessiert sich die chinesische Ernährungslehre vor allem für dessen energetische Eigenschaften und den daraus resultierenden Wirkungen auf die verschiedenen Organe/Funktionskreise:

  • Thermische Wirkung der Lebensmittel: In der „echten“ chinesischen Ernährungslehre werden Lebensmittel aufgrund folgender thermischer Wirkung auf den Organismus eingeteilt: heiß, warm, neutral, erfrischend und kalt.
  • Einteilung der Lebensmittel in die 5 Elemente: Wasser, Holz, Feuer, Erde und Metall (Ein und dasselbe Lebensmittel kann jedoch je nach Reifegrad oder Geschmack manchmal auch unterschiedlichen Elementen zugeordnet werden).
  • Regionale und saisonale Lebensmittel: Man geht davon aus, dass die für den Körper „wichtigen“ Nahrungsmittel dort wachsen, wo der Mensch lebt. (Die Ernährungsempfehlungen für Europäer sind daher anders als in China)
  • Gekochtes führt Energie zu: Gekochte Mahlzeiten sollten bevorzugt werden, da Rohkost schwer verdaulich ist und enorme Energie für die Verdauung aufgebracht werden muss (dadurch entstehen oft Energiemangel, Stoffwechselprobleme und innere Kältesyndrome).
  • Jahreszeit und Außentemperatur: Die Ernährungsempfehlungen richten sich nach der jeweiligen Jahreszeit und Störung im Energiefluss.
  • Geschmack: Jedes Gericht sollte auch möglichst alle fünf Geschmacksrichtungen (sauer, bitter, süß, scharf, salzig) enthalten.
  • Tiefkühlkost, Mikrowellenkost und industriell verarbeitete Lebensmittel sollten gemieden werden, da diese keine Energie mehr enthalten und den Körper krank machen können.
  • Vegetarier und Kinder: Vegetariern wird empfohlen, um energetisch stabil zu bleiben, möglichst gekochte Speisen zu essen. Für Kinder werden vor allem Lebensmittel des Erdelements empfohlen (Kartoffel, Mais, Butter, Eier, Rindfleisch, Karotten u.a.).
  • „Kochen im Fütterungszyklus“ – „Kochen im Kreis“ der 5 Elemente: Dadurch wird dem Essen energetisch mehr Kraft zugesetzt und es ist harmonischer in Geschmack und Wirkung.

 

Mit der richtigen Ernährung den Energiefluss harmonisieren

Die Energieverteilung im Körper ist bei jedem Menschen sehr unterschiedlich. Die für ihn richtige Ernährung kann erst nach einer vorherigen Feststellung der Yin- und Yang-Verhältnisse in den Funktionskreisen/Organen (des energetischen Zustandes) festgelegt werden, andererseits könnten unerwünschten Wirkungen hervorgerufen werden. Mithilfe der passenden Ernährung können disharmonische Zustände wieder ausgeglichen werden und unser Qi, unsere Lebensenergie, kann wieder ungehindert fließen und wir erfreuen uns bester Gesundheit.

 

Warum ist das Wissen um die TCM-Ernährung nach den 5 Elementen für Sie bereichernd?

  • Neues Weltbild und Verständnis für ganzheitliches Wohlbefinden: Unsere Seminare oder Diplomausbildungen schenken Ihnen ein neues Weltbild, durch das Sie Ihr eigenes Leben und die Rhythmen der Natur tiefgehend verstehen können. Das Wissen über die Philosophie, Psychologie und die energetischen Muster der TCM helfen Ihnen dabei, mehr Energie, Gesundheit und Lebensfreude zu entwickeln und dieses Wissen an Ihre Klienten und Mitmenschen weiterzugeben.
  • Schluss mit Diäten oder Regeln: In unserer Gesellschaft verfolgt eine „Diät“ die nächste. Eine heute noch scheinbar gute Ernährungsideologie kann morgen schon durch eine scheinbar bessere ausgetauscht werden. In der TCM-Ernährung ist alles erlaubt, was Ihrem Typ gut tut (und Ihnen auch schmeckt) – fernab jeder gesellschaftlichen oder medialen Empfehlung!
  • Auch für Vegetarier und Veganer geeignet: Auch Vegetariern und Veganern bietet die TCM ein breites Spektrum an schmackhaften Gerichten und Möglichkeiten.

 

Unsere Ausbildungen für TCM-Ernährung, Stoffwelchseltypen und Darmgesundheit

Unsere Ausbildungen, Seminare und Kochworkshops sind gleichermaßen geeignet für:

  • Sie, wenn Sie im Bereich TCM-Ernährung selbständig werden möchten.
  • Sie, wenn Sie das Wissen für den Eigengebrauch nutzen möchten,
  • Interessierte an Schwerpunktthemen,
  • bereits in Gesundheitsberufen Tätige zur Weiterbildung

 

Bei uns finden Sie folgende TCM- und Ernährungs-Kurse:

  • Basisseminare für TCM und TCM Ernährung
  • Spezialseminare zur Vertiefung und Professionalisierung für TCM und Ernährung
  • Kochworkshops
  • Diplomausbildung TCM-Ernährungstrainer/in
  • Diplomausbildung TCM-Ernährungsberater/in (professionelle Ausbildung auf Basis der Empfehlung seitens der WKO für die individuelle Befähigung für das „Gewerbe Lebens- und Sozialberatung, eingeschränkt auf Ernährung, eingeschränkt auf Chinesische Ernährungsberatung“)
  • Diplomausbildung für Stoffwechseltypen, Stoffwechselanalyse und Darmgesundheit

 

Informationen zu den Diplomlehrgängen: Unsere Diplomlehrgänge wurden als modulare Ausbildung und bewusst für Berufstätige konzipiert. Ganz nach Wunsch können Sie einzelne Module als fachliche oder persönliche Weiterbildung besuchen, Module hintereinander absolvieren oder gleich den gesamten Lehrgang mit Diplomabschluss buchen.

Gewerbliche Grundlagen für die Ernährungsberatung

Die Ernährungsberatung ist seit der Gewerbeordnungsnovelle 2002 ein Teilbereich der Lebens- und Sozialberatung. Die Ausübung des Gewerbes „Lebens- und Sozialberatung eingeschränkt auf Ernährungsberatung“ ist regulär an die erfolgreiche Absolvierung des Studiums der Ernährungswissenschaften, Medizin oder die Ausbildung zum Diätologen/in gebunden.

Für das Gewerbe der Lebens- und Sozialberatung eingeschränkt auf Chinesische-Ernährungsberatung bedarf es daher eines Ansuchens auf „individuelle Befähigung“ bei der zuständigen Gewerbebehörde. Es gibt für Chinesische-Ernährung keine gesetzliche Basis und es wird beim Ansuchen von Seiten der Gewerbebehörde im Einzelfall überprüft, ob ein Gewerbeschein ausgestellt werden kann.

Unser Curriculum bildet eine gute Basis für das Ansuchen auf individuelle Befähigung für das „Gewerbe Lebens- und Sozialberatung, eingeschränkt auf Chinesische-Ernährungsberatung“. Die WKO empfiehlt seit 2013 eine Mindeststundenanzahl von 750 Unterrichtseinheiten (UE)  für die Zuerkennung der Gewerbeberechtigung für Chinesische Ernährungsberatung. Unser Lehrgang entspricht diesen Mindeststunden.

 

Rechtliche Grundlagen für die Abhaltung von Ernährungsseminaren als TCM-Ernährungstrainer

Wissensvermittlung in Form von Unterrichtstätigkeit (z.B. im Rahmen von Vorträgen, Workshops, Seminaren, Kochkursen etc.) ist als solches gemäß § 2 GewO vom Anwendungsbereich der Gewerbeordnung ausgenommen, das heißt, hierfür ist keine Gewerbeberechtigung erforderlich. Bei Interesse kann zusätzlich das freie Gewerbe zur „Erstellung von Trainingskonzepten für gesundheitsbewusste Personen“ angemeldet werden.

 

Anrechenbarkeit von Inhalten und Stunden

Für Personen aus medizinischen Berufen und ernährungswissenschaftlichen Berufen können Stunden und Module angerechnet werden. Bitte um Übermittlung entsprechender Zeugnisse bei Anmeldung.

Termine für TCM, TCM-Ernährung, Stoffwechseltypen und Darmgesundheit

Alle nächsten Kurstermine ONLINE und in Österreich, Graz, Steiermark

DatumAusbildung
10.09.2022Magen- und Darmgesundheit
30.09.2022Dipl. TCM Ernährungsberater/in
30.09.2022Dipl. TCM-Ernährungstrainer/in
30.09.2022TCM Ernährung - Kinderwunsch, Schwangerschaft, Babys, Kinder
02.10.2022TCM Ernährung - Wechseljahre
06.10.2022TCM (Ernährung) Grundausbildung
07.10.2022B(r)ei- und Kinderkost nach Stoffwechseltyp und TCM
14.10.2022TCM Vertiefungslehrgang - Die fünf Wandlungsphasen
22.10.2022TCM Gesichtsdiagnostik - Chinese Face Reading - Gesichtslesen
29.10.2022Die Meisterkräutertherapie - Europäische Kräuterkunde nach TCM
29.10.2022Dipl. TCM-Meisterkräuterexperte/in - ONLINE
18.11.2022Lebensmittelunverträglichkeiten und Nahrungsmittelallergien
19.11.2022Abnehmen nach Stoffwechseltyp und TCM
19.11.2022Die Meisterkräutertherapie - Europäische Kräuterkunde nach TCM
19.11.2022Dipl. Ernährungsexperte/in für Stoffwechseltypen & Darmgesundheit
19.11.2022Dipl. TCM-Meisterkräuterexperte/in - ONLINE
09.12.2022Dipl. Ernährungsexperte/in für Stoffwechseltypen & Darmgesundheit- Upgrade bei Vorbildung
09.12.2022Stoffwechseltypen - Vertiefung & Hintergrundwissen
21.01.2023Dipl. TCM-Meisterkräuterexperte/in - ONLINE Upgrade bei Vorbildung
27.01.2023„Gutes Fett - böses Fett“ - giftiger Zucker
04.03.2023Magen- und Darmgesundheit
11.03.2023Trainerkompetenz
25.03.2023Die Meisterkräutertherapie - Europäische Kräuterkunde nach TCM
25.03.2023Dipl. TCM-Meisterkräuterexperte/in - ONLINE
25.03.2023TCM Diätetik Kochpraxis - 5 Elemente & vegane Küche
30.03.2023Dipl. TCM Ernährungsberater/in
30.03.2023Dipl. TCM-Ernährungstrainer/in
31.03.2023B(r)ei- und Kinderkost nach Stoffwechseltyp und TCM
01.04.2023Medizinische Grundlagen - Anatomie und Physiologie
15.04.2023Die Meisterkräutertherapie - Europäische Kräuterkunde nach TCM
15.04.2023Dipl. TCM-Meisterkräuterexperte/in - ONLINE
15.04.2023TCM Pulsdiagnostik - Einführung Bauchdiagnostik
27.04.2023TCM (Ernährung) Grundausbildung
29.04.2023TCM Zungendiagnostik
06.05.2023Dipl. TCM-Meisterkräuterexperte/in - ONLINE Upgrade bei Vorbildung
12.05.2023TCM Diätetik Kochpraxis - Frühstück & Kraftsuppen
27.05.2023Abnehmen nach Stoffwechseltyp und TCM
27.05.2023Dipl. Ernährungsexperte/in für Stoffwechseltypen & Darmgesundheit
02.06.2023TCM Ernährung - Kinderwunsch, Schwangerschaft, Babys, Kinder
04.06.2023TCM Ernährung - Wechseljahre
16.06.2023TCM Lebensmittellehre
24.06.2023Stoffwechseltypen - Vertiefung & Hintergrundwissen
30.06.2023Heimische Kräuter & Gewürze in der TCM-Ernährung
01.07.2023Die Meisterkräutertherapie - Europäische Kräuterkunde nach TCM
09.09.2023TCM Meridianlehre - Akupressurpunkte
16.09.2023TCM Gesichtsdiagnostik - Chinese Face Reading - Gesichtslesen
23.09.2023„Gutes Fett - böses Fett“ - giftiger Zucker
13.10.2023TCM Vertiefungslehrgang - Die fünf Wandlungsphasen
28.10.2023Magen- und Darmgesundheit
25.11.2023B(r)ei- und Kinderkost nach Stoffwechseltyp und TCM
03.02.2024Trainerkompetenz
01.03.2024Lebensmittelunverträglichkeiten und Nahrungsmittelallergien
02.03.2024TCM Pulsdiagnostik - Einführung Bauchdiagnostik
06.04.2024TCM Zungendiagnostik
17.05.2024TCM Ernährung - Kinderwunsch, Schwangerschaft, Babys, Kinder
19.05.2024TCM Ernährung - Wechseljahre
29.06.2024TCM Diätetik Kochpraxis - 5 Elemente & vegane Küche
Bildungsberatung vereinbarenBildungsberatung vereinbaren