BaBlü® Akademie Logo

Dipl. TCM-Ernährungstrainer/in

Zu den Terminen

 

Die Ausbildung, um Seminare, Workshops, Kochkurse und Ernährungstrainings anzubieten!

 

Die BaBlü® Akademie ist Mitglied in der Gesellschaft für Ernährung nach den Fünf Elementen (der Traditionellen Chinesischen Medizin) und Mitglied im übergeordneten Dachverband „DACH - 5 EE Europäischer Dachverband für 5 Elemente Ernährung"

Berufsmöglichkeiten als TCM-Ernährungstrainer/in / Ernährungspädagoge/in

Als TCM-Ernährungstrainer/in können Sie zum Beispiel wie folgt tätig werden - gemäß nach § 2 Abs 1 Z 12 GewO (Privatunterricht):

  • Gesundheitspädagogik, Erwachsenenbildung, Vortragstätigkeit
  • Vorträge und Workshops im Rahmen der betrieblicher Gesundheitsförderung
  • Vorträge und Workshops in Kindergärten, Schulen, am Arbeitsplatz, Seniorenheimen
  • Vorträge und Seminaren bei Projekten im Rahmen wie z.B. Gesunde Gemeinde
  • Vorträge und Workshops für Frauen, Männer, Schwangere, Stillende, Eltern, Senioren/innen, Übergewichtige, Sportler/innen ua.
  • Anregung für diverse Settings, z.B. Ernährungstipps in Fitnessstudios, Restaurants, Cateringunternehmen, gesundheitsbewusste Firmen, Einkaufsbegleitung, Kochkurse;
  • Die individuelle Beratung ist davon ausgenommen. Dies ist nur Ernährungsberater/innen vorbehalten.

Gewerbliche Grundlagen für die Ernährungstraining bzw. das Abhalten von Ernährungsseminaren als TCM-Ernährungstrainer

Wissensvermittlung in Vorträgen, Workshops, Seminaren, Kochkursen etc. ist gemäß § 2 GewO von der Gewerbeordnung ausgenommen. Es ist keine Gewerbeberechtigung erforderlich. Bei Interesse kann zusätzlich das freie Gewerbe zur „Erstellung von Trainingskonzepten für gesundheitsbewusste Personen" angemeldet werden.

Zielgruppe

Menschen, die als selbständige TCM-Ernährungsberater/in oder TCM-Ernährungstrainer/in arbeiten möchten; klassische Ernährungsberater/innen, Diätassistenten/innen, DGKP (Diplomierte Gesundheits- und Krankenpfleger/innen), Ärzte/innen, Gesundheitsberater/innen, Fitnesstrainer/innen, Masseure/innen, Lehrer/innen, Ordinationshilfen; Gesundheitsbewusste; Ernährungsbewusste; Köche/Köchinnen in der Gastronomie, Beschäftigte aus dem Biofachhandel, Menschen in Gesundheitsberufen oder Wellnessberufen;

Diplomarbeit
Es ist eine schriftliche Diplomarbeit im Umfang von 20 Seiten zu erstellen.

Selbsterfahrungen
Dokumentieren Sie im Laufe Ihrer Ausbildung 10 Selbsterfahrungen. Was haben Sie in Ihrer Ernährung geändert und was hat sich dadurch warum verändert.

Ausbildungsmodule

Diese Ausbildung besteht aus mehreren einzelnen Modulen:

  • TCM (Ernährung) Grundausbildung
    • YIN und YANG in den verschiedensten Disharmonien
    • Qi, Jing & Shen und ihre Bedeutung
    • die Bedeutung von Blut und Körpersäften/YIN
    • die 4 Konstitutionstypen und ihre optimale Ernährung
    • die chinesischen 5 Jahreszeiten und ihre Anwendung auf unsere Ernährung
    • WuXing - die 5 Wandlungsphasen/5 Elemente und ihre Rolle in der TCM-Ernährungslehre
    • die Organuhr und ihre Anwendung bei Disharmonien
    • pathogene Faktoren/äußere Einwirkungen auf unseren Energiehaushalt
    • Diagnostik - die Beobachtung von Zeichen
    • charakteristische YIN-YANG-Muster
    • die 5 klimatischen Faktoren und ihre Auswirkung auf unsere Gesundheit
    • die 5 Emotionen und ihr Einwirken in den Energiehaushalt
    • die 8 Leitprinzipien
    • u.v.m.
  • TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Holz
    • Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Leber, Gallenblase
    • körperliche Symptome wie Migräne, Zyklusunregelmäßigkeiten, Myome, Zysten, Nachtblindheit, brüchige Nägel, Stimmungsschwankungen, Schlafstörungen, Tinnitus
    • Psychische Themen wie Zorn, Ärger
    • Herangehensweise zur Harmonisierung
  • TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Feuer
    • Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Herz, Herz-Kreislauf, Dreifacherwärmer, Dünndarm
    • Körperliche Symptome wie Einschlafstörungen, Unruhe, Schreckhaftigkeit, unkontrollierte Schweißausbrüche
    • Psychische Themen wie Schwierigkeit, Entscheidungen zu treffen
    • Herangehensweise zur Harmonisierung
  • TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Erde
    • Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Milz/Pankreas und Magen
    • Körperliche Symptome wie Übergewicht, Bindehautschwäche und Cellulite, Eisenmangel, Verdauungsprobleme, Sodbrennen, fehlendes Hungergefühl, Lebensmittel-Unverträglichkeiten
    • Psychische Themen wie Grübeln und Sorgen machen, der Vergangenheit nachhängen
    • Herangehensweise zur Harmonisierung - Stärkung unserer „Mitte"
  • TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Metall
    • Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Lunge, Dickdarm
    • Körperliche Symptome wie Hautprobleme, Infektanfälligkeit, geschwächtes Immunsystem, Husten, NNH-Entzündungen, Verstopfung, Allergien
    • Psychische Themen wie Trauer, Sorge, Kummer, nicht loslassen können
    • Herangehensweise zur Harmonisierung
  • TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Wasser
    • Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Niere, Blase
    • Körperliche Symptome wie Haarausfall, Zahnprobleme, Wirbelsäulenprobleme, Infertilität, ständig kalte Füsse, Knieprobleme, Tinnitus, Libidomangel, Arthritis, Rheuma, Burnout
    • Psychische Themen wie Ängste oder Kraftlosigkeit
    • Herangehensweise zur Harmonisierung
  • TCM Diätetik Kochpraxis - Frühstück & Kraftsuppen
    • Ein warmes, gekochtes Frühstück und eine Kraftsuppe für die Abendmahlzeit oder mittags als „Verdauungsvorbereiter" - mit diesen zwei Mahlzeiten kurbeln wir nicht nur unsere Verdauung an, sondern leiten einen wichtigen Beitrag zur Vorbeugung von Krankheiten.
    • Zubereitung unterschiedlichster süßer/pikanter Frühstücksvariationen
    • Kraftsuppen zum Ausgleich von Disharmonien, auch auf Vorrat gekocht
  • Trainerkompetenz
    • Planen, organisieren und durchführen erfolgreicher Workshops, Seminare und Vorträge
    • Teilnehmerorientiertes Vorbereiten einzelner Trainings- oder Seminarschritte
    • Grundlagen der Stoffvermittlung
    • Präsentationstechniken für Präsenz- und online-Veranstaltungen
    • Konfliktmanagement in Gruppensituationen
    • Kommunikation in Workshops, Seminaren und Vorträgen
    • Tipps und Anregungen zur Gestaltung eines erfolgreichen Trainings oder Seminars
  • Fragen rund um Prüfung und Diplomarbeit
    Fragen rund um Prüfung und Diplomarbeit
  • Abschlusstag Dipl. TCM-Ernährungstrainer/in
    Abschlusstag Dipl. TCM-Ernährungstrainer/in
Preis
Kurspreis2.490 €
Materialkosten24 €
Prüfungsgebühr180 €
Frühbucher-Rabatt-100 €Gültig bei Anmeldung bis sechs Monate vor Ausbildungsstart.
Gültig bei Anmeldung bis sechs Monate vor Ausbildungsstart.
Ratenzahlung möglich!
Dauer

23 Tage

offizielle Anrechenbarkeit

Für Bildungskarenz insgesamt 838 UE (236 UE Kurszeit, 472 UE Lernzeit, 130 UE Diplomarbeit)

Abschluss

Diplom

Voraussetzungen

18. Lebensjahr

Termine

30.03.2023 bis 19.04.2024
ONLINE LIVE / GRAZ
Ausbildungstermine
27.04.2023 - 30.04.2023 Do: 13.00-20.00, Fr: 09.00-19.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM (Ernährung) Grundausbildung - ONLINE LIVE via Zoom
12.05.2023 Fr: 13.00-20.30 TCM Diätetik Kochpraxis - Frühstück & Kraftsuppen - GRAZ Kürbis und Kuchen
13.10.2023 - 15.10.2023 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Erde - ONLINE LIVE via Zoom
03.11.2023 - 05.11.2023 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Metall - GRAZ Steiermarkhof
17.11.2023 - 19.11.2023 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Wasser - ONLINE LIVE via Zoom
01.12.2023 - 03.12.2023 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Holz - GRAZ Steiermarkhof
12.01.2024 - 14.01.2024 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Feuer - GRAZ Steiermarkhof
03.02.2024 - 04.02.2024 Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 Trainerkompetenz - ONLINE LIVE via Zoom
08.03.2024 Fr 19.00 - 20.00,   Fragen rund um Prüfung und Diplomarbeit - ONLINE LIVE via Zoom
19.04.2024 09.00-17.00 Abschlusstag Dipl. TCM-Ernährungstrainer/in - GRAZ BaBlü Seminarraum
Ausbildungszeiten

Abschlusstag wird noch bekannt gegeben!

 

05.10.2023 bis 01.06.2024
ONLINE LIVE / GRAZ
Frühbucherpreis!
Ausbildungstermine
05.10.2023 - 08.10.2023 Do: 13.00-20.00, Fr: 09.00-19.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM (Ernährung) Grundausbildung - ONLINE LIVE via Zoom
13.10.2023 - 15.10.2023 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Erde - ONLINE LIVE via Zoom
03.11.2023 - 05.11.2023 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Metall - GRAZ Steiermarkhof
17.11.2023 - 19.11.2023 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Wasser - ONLINE LIVE via Zoom
01.12.2023 - 03.12.2023 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Holz - GRAZ Steiermarkhof
12.01.2024 - 14.01.2024 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Feuer - GRAZ Steiermarkhof
03.02.2024 - 04.02.2024 Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 Trainerkompetenz - ONLINE LIVE via Zoom
08.03.2024 Fr 19.00 - 20.00,   Fragen rund um Prüfung und Diplomarbeit - ONLINE LIVE via Zoom
05.04.2024 Fr: 13.00-20.30 TCM Diätetik Kochpraxis - Frühstück & Kraftsuppen - GRAZ
Ausbildungszeiten

Abschlusstag wird noch bekannt gegeben!

 

30.09.2022 bis 16.06.2023
ONLINE LIVE / GRAZ
Ausbildungstermine
30.09.2022 Infoabend - Vorstellungsrunde Referenten, allgemeine Infos - ONLINE LIVE via Zoom
06.10.2022 - 09.10.2022 Do: 13.00-20.00, Fr: 09.00-19.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM (Ernährung) Grundausbildung - ONLINE LIVE via Zoom
14.10.2022 - 16.10.2022 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Wasser - ONLINE LIVE via Zoom
11.11.2022 - 13.11.2022 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Feuer - GRAZ BIT
02.12.2022 - 04.12.2022 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Holz - ONLINE LIVE via Zoom
20.01.2023 - 22.01.2023 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Erde - GRAZ Steiermarkhof
17.02.2023 - 19.02.2023 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Metall - ONLINE LIVE via Zoom
10.03.2023 Fr 19.00 - 20.30,   Fragen rund um Prüfung und Diplomarbeit - ONLINE LIVE via Zoom
15.04.2023 - 16.04.2023 Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 Trainerkompetenz - ONLINE LIVE via Zoom
12.05.2023 Fr: 13.00-20.30 TCM Diätetik Kochpraxis - Frühstück & Kraftsuppen - GRAZ Kürbis und Kuchen
16.06.2023 09.00-17.00 Abschlusstag Dipl. TCM-Ernährungstrainer/in - GRAZ BaBlü Seminarraum
13.05.2022 bis 16.06.2023
ONLINE LIVE / GRAZ
Ausbildungstermine
15.05.2022 So: 09.00-17.30 TCM Diätetik Kochpraxis - Frühstück & Kraftsuppen - GRAZ Steiermarkhof
30.09.2022 Infoabend - Vorstellungsrunde Referenten, allgemeine Infos - ONLINE LIVE via Zoom
06.10.2022 - 09.10.2022 Do: 13.00-20.00, Fr: 09.00-19.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM (Ernährung) Grundausbildung - ONLINE LIVE via Zoom
14.10.2022 - 16.10.2022 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Wasser - ONLINE LIVE via Zoom
11.11.2022 - 13.11.2022 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Feuer - GRAZ BIT
02.12.2022 - 04.12.2022 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Holz - ONLINE LIVE via Zoom
20.01.2023 - 22.01.2023 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Erde - GRAZ Steiermarkhof
17.02.2023 - 19.02.2023 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Metall - ONLINE LIVE via Zoom
10.03.2023 Fr 19.00 - 20.30,   Fragen rund um Prüfung und Diplomarbeit - ONLINE LIVE via Zoom
15.04.2023 - 16.04.2023 Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 Trainerkompetenz - ONLINE LIVE via Zoom
16.06.2023 09.00-17.00 Abschlusstag Dipl. TCM-Ernährungstrainer/in - GRAZ BaBlü Seminarraum
10.03.2022 bis 16.06.2023
ONLINE LIVE / GRAZ
Ausbildungstermine
10.03.2022 - 13.03.2022 Do: 13.00-20.00, Fr: 09.00-19.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM (Ernährung) Grundausbildung - ONLINE LIVE via Zoom
25.03.2022 Fr 19.00 - 20.30,   Fragen rund um Prüfung und Diplomarbeit - ONLINE LIVE via Zoom
09.04.2022 - 10.04.2022 Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 Trainerkompetenz - ONLINE LIVE via Zoom
15.05.2022 So: 09.00-17.30 TCM Diätetik Kochpraxis - Frühstück & Kraftsuppen - GRAZ Steiermarkhof
14.10.2022 - 16.10.2022 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Wasser - ONLINE LIVE via Zoom
11.11.2022 - 13.11.2022 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Feuer - GRAZ BIT
02.12.2022 - 04.12.2022 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Holz - ONLINE LIVE via Zoom
20.01.2023 - 22.01.2023 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Erde - GRAZ Steiermarkhof
17.02.2023 - 19.02.2023 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Metall - ONLINE LIVE via Zoom
ACHTUNG: 1 weitere Termine werden noch bekannt gegeben!

Vortragende*

Mag. Ursula Holzer
Mag. Ursula Holzer: "Nach Abschluss meines Biologie Diplom-Studiums entdeckte ich die Traditionelle Chinesische Medizin, deren ganzheitliche Denkensweise mich faszinierte und ich die Ausbildung zur Ernährungsbera…
Mag. Karin Kruschinski
Mag. Karin Kruschinski: Lebens- & Sozialberaterin eingeschränkt auf Chinesische Ernährungslehre; Ausbildungen in Meisterkräutertherapie, Entspannungs- & Meditationstechniken, energetische Meridianarbeit und Ausgleichsarbeit
Monika Ploder
Monika Ploder: Seit 2005 Dipl. Ernährungsberaterin nach TCM in eigener Praxis; Dozentin für TCM Ernährung seit 2012, Leitung der Koch-Workshops an der 1. Biokochschule „Grünes Zebra kocht"
Mag. (FH) Doris Traupmann
Mag. (FH) Doris Traupmann: Ernährungsberaterin nach Traditionell Chinesischer Medizin (TCM)
Mag. Georg Burkhardt
Mag. Georg Burkhardt: Georg lebt arbeitet als Berater, Supervisor und Vortragender in Graz. Nach seinem Studium der Chemie war er 8 Jahre als Lehrer an einer Grazer Privatschule tätig, ehe er sich im Frühjahr 2017 als Lebens- und Sozialberater selbständig machte. Seine Schwerpunkte liegen in der Begleitung von Jugendlichen und deren Eltern in Krisensituationen sowie in der Schulung von Teams, Gruppen und Einzelpersonen in den Bereichen konfliktfreie Kommunikation und Prävention sexualisierter Gewalt. Mit Geduld, Einfühlungsvermögen, Verständnis, Erfahrung und vor allem mit viel Humor gelingt es Georg selbst komplexe oder heikle Themen einfach, verständlich und ohne Berührungsängste zu vermitteln.
Daniela Zselezen
Daniela Zselezen: Dipl. Ernährungsberaterin nach Traditionell Chinesischer Medizin, Bioresonanz nach Dr. Steiner, Mitinhaberin des TCM Kochstudios „Kardamom" in Graz, gelernte Hotelkauffrau und begeisterte Köchin

*) Organisatorisch bedingte Änderungen vorbehalten. Siehe AGB

 
<< zurück zur Liste aller Ausbildungen im Bereich TCM - Traditionelle chinesische Ernährungslehre

Bildungsberatung vereinbarenBildungsberatung vereinbaren