Dipl. TCM-Ernährungstrainer/in

zu den Terminen

 

Die Ausbildung, um Seminare, Workshops, Kochkurse und Ernährungstrainings anzubieten!

 

Die BaBlü® Akademie ist Mitglied in der Gesellschaft für Ernährung nach den Fünf Elementen (der Traditionellen Chinesischen Medizin) und Mitglied im übergeordneten Dachverband „DACH - 5 EE Europäischer Dachverband für 5 Elemente Ernährung"

Berufsmöglichkeiten als TCM-Ernährungstrainer/in / Ernährungspädagoge/in

Als TCM-Ernährungstrainer/in können Sie zum Beispiel wie folgt tätig werden - gemäß nach § 2 Abs 1 Z 12 GewO (Privatunterricht):

  • Gesundheitspädagogik, Erwachsenenbildung, Vortragstätigkeit
  • Vorträge und Workshops im Rahmen der betrieblicher Gesundheitsförderung
  • Vorträge und Workshops in Kindergärten, Schulen, am Arbeitsplatz, Seniorenheimen
  • Vorträge und Seminaren bei Projekten im Rahmen wie z.B. Gesunde Gemeinde
  • Vorträge und Workshops für Frauen, Männer, Schwangere, Stillende, Eltern, Senioren/innen, Übergewichtige, Sportler/innen ua.
  • Anregung für diverse Settings, z.B. Ernährungstipps in Fitnessstudios, Restaurants, Cateringunternehmen, gesundheitsbewusste Firmen, Einkaufsbegleitung, Kochkurse;
  • Die individuelle Beratung ist davon ausgenommen. Dies ist nur Ernährungsberater/innen vorbehalten.

Gewerbliche Grundlagen für die Ernährungstraining bzw. das Abhalten von Ernährungsseminaren als TCM-Ernährungstrainer

Wissensvermittlung in Vorträgen, Workshops, Seminaren, Kochkursen etc. ist gemäß § 2 GewO von der Gewerbeordnung ausgenommen. Es ist keine Gewerbeberechtigung erforderlich. Bei Interesse kann zusätzlich das freie Gewerbe zur „Erstellung von Trainingskonzepten für gesundheitsbewusste Personen" angemeldet werden.

Zielgruppe

Menschen, die als selbständige TCM-Ernährungsberater/in oder TCM-Ernährungstrainer/in arbeiten möchten; klassische Ernährungsberater/innen, Diätassistenten/innen, DGKP (Diplomierte Gesundheits- und Krankenpfleger/innen), Ärzte/innen, Gesundheitsberater/innen, Fitnesstrainer/innen, Masseure/innen, Lehrer/innen, Ordinationshilfen; Gesundheitsbewusste; Ernährungsbewusste; Köche/Köchinnen in der Gastronomie, Beschäftigte aus dem Biofachhandel, Menschen in Gesundheitsberufen oder Wellnessberufen;

Diplomarbeit
Es ist eine schriftliche Diplomarbeit im Umfang von 20 Seiten zu erstellen.

Selbsterfahrungen
Dokumentieren Sie im Laufe Ihrer Ausbildung 10 Selbsterfahrungen. Was haben Sie in Ihrer Ernährung geändert und was hat sich dadurch warum verändert.

Ausbildungsmodule

Diese Ausbildung besteht aus mehreren einzelnen Modulen:

  • Infoabend - Vorstellungsrunde Referenten, allgemeine Infos
    Infoabend - Vorstellungsrunde Referenten, allgemeine Infos
  • TCM (Ernährung) Grundausbildung
    • YIN und YANG in den verschiedensten Disharmonien
    • Qi, Jing & Shen und ihre Bedeutung
    • die Bedeutung von Blut und Körpersäften/YIN
    • die 4 Konstitutionstypen und ihre optimale Ernährung
    • die chinesischen 5 Jahreszeiten und ihre Anwendung auf unsere Ernährung
    • WuXing - die 5 Wandlungsphasen/5 Elemente und ihre Rolle in der TCM-Ernährungslehre
    • die Organuhr und ihre Anwendung bei Disharmonien
    • pathogene Faktoren/äußere Einwirkungen auf unseren Energiehaushalt
    • Diagnostik - die Beobachtung von Zeichen
    • charakteristische YIN-YANG-Muster
    • die 5 klimatischen Faktoren und ihre Auswirkung auf unsere Gesundheit
    • die 5 Emotionen und ihr Einwirken in den Energiehaushalt
    • die 8 Leitprinzipien
    • u.v.m.
  • TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Holz
    • Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Leber, Gallenblase
    • körperliche Symptome wie Migräne, Zyklusunregelmäßigkeiten, Myome, Zysten, Nachtblindheit, brüchige Nägel, Stimmungsschwankungen, Schlafstörungen, Tinnitus
    • Psychische Themen wie Zorn, Ärger
    • Herangehensweise zur Harmonisierung
  • TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Feuer
    • Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Herz, Herz-Kreislauf, Dreifacherwärmer, Dünndarm
    • Körperliche Symptome wie Einschlafstörungen, Unruhe, Schreckhaftigkeit, unkontrollierte Schweißausbrüche
    • Psychische Themen wie Schwierigkeit, Entscheidungen zu treffen
    • Herangehensweise zur Harmonisierung
  • TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Erde
    • Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Milz/Pankreas und Magen
    • Körperliche Symptome wie Übergewicht, Bindehautschwäche und Cellulite, Eisenmangel, Verdauungsprobleme, Sodbrennen, fehlendes Hungergefühl, Lebensmittel-Unverträglichkeiten
    • Psychische Themen wie Grübeln und Sorgen machen, der Vergangenheit nachhängen
    • Herangehensweise zur Harmonisierung - Stärkung unserer „Mitte"
  • TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Metall
    • Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Lunge, Dickdarm
    • Körperliche Symptome wie Hautprobleme, Infektanfälligkeit, geschwächtes Immunsystem, Husten, NNH-Entzündungen, Verstopfung, Allergien
    • Psychische Themen wie Trauer, Sorge, Kummer, nicht loslassen können
    • Herangehensweise zur Harmonisierung
  • TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Wasser
    • Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Niere, Blase
    • Körperliche Symptome wie Haarausfall, Zahnprobleme, Wirbelsäulenprobleme, Infertilität, ständig kalte Füsse, Knieprobleme, Tinnitus, Libidomangel, Arthritis, Rheuma, Burnout
    • Psychische Themen wie Ängste oder Kraftlosigkeit
    • Herangehensweise zur Harmonisierung
  • TCM Diätetik Kochpraxis - Frühstück & Kraftsuppen
    • Ein warmes, gekochtes Frühstück und eine Kraftsuppe für die Abendmahlzeit oder mittags als „Verdauungsvorbereiter" - mit diesen zwei Mahlzeiten kurbeln wir nicht nur unsere Verdauung an, sondern leiten einen wichtigen Beitrag zur Vorbeugung von Krankheiten.
    • Zubereitung unterschiedlichster süßer/pikanter Frühstücksvariationen
    • Kraftsuppen zum Ausgleich von Disharmonien, auch auf Vorrat gekocht
  • Trainerkompetenz
    • Planung von Workshops, Seminaren, Vorträgen und praktische Übungen
    • Vorbereitung einzelner Trainings- oder Seminarschritte
    • Grundlagen der Stoffvermittlung und Präsentationstechniken
    • Tipps und Anregungen zur Gestaltung eines erfolgreichen Trainings oder Seminars
  • Fragen rund um Prüfung und Diplomarbeit
    Fragen rund um Prüfung und Diplomarbeit
  • Abschlusstag Dipl. TCM-Ernährungstrainer/in
    Abschlusstag Dipl. TCM-Ernährungstrainer/in
Preis
Kurspreis2.490 €
Materialkosten24 €
Prüfungsgebühr180 €
Frühbucher-Rabatt-210 €Gültig bei Anmeldung bis sechs Monate vor Ausbildungsstart.
Gültig bei Anmeldung bis sechs Monate vor Ausbildungsstart.
Ratenzahlung möglich!
Dauer

23 Tage

Anrechenbare Unterrichtseinheiten (UE)

236 UE Kurszeit, 40 UE Selbsterfahrung, Projektarbeit, 130 UE Diplomarbeitszeit (insgesamt sind 406 UE für eine Bildungskarenz anrechenbar)

Abschluss

Diplom

Voraussetzungen

18. Lebensjahr

Termine

30.09.2022 bis 16.06.2023
ONLINE LIVE / GRAZ
Ausbildungstermine
30.09.2022 Infoabend - Vorstellungsrunde Referenten, allgemeine Infos - ONLINE LIVE via Zoom
06.10.2022 - 09.10.2022 Do: 13.00-20.00, Fr: 09.00-19.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM (Ernährung) Grundausbildung - ONLINE LIVE via Zoom
14.10.2022 - 16.10.2022 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Wasser - ONLINE LIVE via Zoom
11.11.2022 - 13.11.2022 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Feuer - GRAZ BIT
02.12.2022 - 04.12.2022 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Holz - ONLINE LIVE via Zoom
20.01.2023 - 22.01.2023 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Erde - GRAZ Steiermarkhof
17.02.2023 - 19.02.2023 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Metall - ONLINE LIVE via Zoom
10.03.2023 Fr 19.00 - 20.30,   Fragen rund um Prüfung und Diplomarbeit - ONLINE LIVE via Zoom
11.03.2023 - 12.03.2023 Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 Trainerkompetenz - ONLINE LIVE via Zoom
12.05.2023 Fr: 13.00-20.30 TCM Diätetik Kochpraxis - Frühstück & Kraftsuppen - GRAZ Steiermarkhof
16.06.2023 09.00-17.00 Abschlusstag Dipl. TCM-Ernährungstrainer/in - GRAZ Steiermarkhof
30.03.2023 bis 01.05.2024
ONLINE LIVE / GRAZ
Frühbucherpreis!
Ausbildungstermine
30.03.2023 19.00-20.00,   Infoabend - Vorstellungsrunde Referenten, allgemeine Infos - ONLINE LIVE via Zoom
27.04.2023 - 30.04.2023 Do: 13.00-20.00, Fr: 09.00-19.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM (Ernährung) Grundausbildung - ONLINE LIVE via Zoom
12.05.2023 Fr: 13.00-20.30 TCM Diätetik Kochpraxis - Frühstück & Kraftsuppen - GRAZ Steiermarkhof
13.10.2023 - 15.10.2023 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Erde - ONLINE LIVE via Zoom
03.11.2023 - 05.11.2023 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Metall - GRAZ Steiermarkhof
17.11.2023 - 19.11.2023 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Wasser - ONLINE LIVE via Zoom
01.12.2023 - 03.12.2023 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Holz - GRAZ Steiermarkhof
12.01.2024 - 14.01.2024 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Feuer - GRAZ Steiermarkhof
03.02.2024 - 04.02.2024 Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 Trainerkompetenz - ONLINE LIVE via Zoom
08.03.2024 Fr 19.00 - 20.00,   Fragen rund um Prüfung und Diplomarbeit - ONLINE LIVE via Zoom
Ausbildungszeiten

Abschlusstag wird noch bekannt gegeben!

 

13.05.2022 bis 16.06.2023
ONLINE LIVE / GRAZ
Ausbildungstermine
15.05.2022 So: 09.00-17.30 TCM Diätetik Kochpraxis - Frühstück & Kraftsuppen - GRAZ Steiermarkhof
30.09.2022 Infoabend - Vorstellungsrunde Referenten, allgemeine Infos - ONLINE LIVE via Zoom
06.10.2022 - 09.10.2022 Do: 13.00-20.00, Fr: 09.00-19.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM (Ernährung) Grundausbildung - ONLINE LIVE via Zoom
14.10.2022 - 16.10.2022 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Wasser - ONLINE LIVE via Zoom
11.11.2022 - 13.11.2022 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Feuer - GRAZ BIT
02.12.2022 - 04.12.2022 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Holz - ONLINE LIVE via Zoom
20.01.2023 - 22.01.2023 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Erde - GRAZ Steiermarkhof
17.02.2023 - 19.02.2023 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Metall - ONLINE LIVE via Zoom
10.03.2023 Fr 19.00 - 20.30,   Fragen rund um Prüfung und Diplomarbeit - ONLINE LIVE via Zoom
11.03.2023 - 12.03.2023 Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 Trainerkompetenz - ONLINE LIVE via Zoom
16.06.2023 09.00-17.00 Abschlusstag Dipl. TCM-Ernährungstrainer/in - GRAZ Steiermarkhof
10.03.2022 bis 16.06.2023
ONLINE LIVE / GRAZ
Ausbildungstermine
10.03.2022 - 13.03.2022 Do: 13.00-20.00, Fr: 09.00-19.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM (Ernährung) Grundausbildung - ONLINE LIVE via Zoom
25.03.2022 Fr 19.00 - 20.30,   Fragen rund um Prüfung und Diplomarbeit - ONLINE LIVE via Zoom
09.04.2022 - 10.04.2022 Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 Trainerkompetenz - ONLINE LIVE via Zoom
15.05.2022 So: 09.00-17.30 TCM Diätetik Kochpraxis - Frühstück & Kraftsuppen - GRAZ Steiermarkhof
14.10.2022 - 16.10.2022 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Wasser - ONLINE LIVE via Zoom
11.11.2022 - 13.11.2022 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Feuer - GRAZ BIT
02.12.2022 - 04.12.2022 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Holz - ONLINE LIVE via Zoom
20.01.2023 - 22.01.2023 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Erde - GRAZ Steiermarkhof
17.02.2023 - 19.02.2023 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Metall - ONLINE LIVE via Zoom
ACHTUNG: 2 weitere Termine werden noch bekannt gegeben!
18.03.2021 bis 09.09.2022
GRAZ
Ausbildungstermine
18.03.2021 - 21.03.2021 Do: 13.00-20.00, Fr: 09.00-19.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM (Ernährung) Grundausbildung - GRAZ Steiermarkhof
16.05.2021 So: 09.00-17.30 TCM Diätetik Kochpraxis - Frühstück & Kraftsuppen - GRAZ Kardamom
19.11.2021 - 21.11.2021 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Erde - ONLINE LIVE via Zoom
10.12.2021 - 12.12.2021 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Wasser - ONLINE LIVE via Zoom
21.01.2022 - 23.01.2022 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Holz - ONLINE LIVE via Zoom
18.02.2022 - 20.02.2022 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Metall - ONLINE LIVE via Zoom
04.03.2022 - 06.03.2022 Fr: 14.00-20.00, Sa: 09.00-19.00, So: 09.00-17.30 TCM Vertiefungslehrgang - 5 Wandlungsphasen Feuer - ONLINE LIVE via Zoom
25.03.2022 Fr 19.00 - 20.30,   Fragen rund um Prüfung und Diplomarbeit - ONLINE LIVE via Zoom
03.06.2022 Fr 09.00-13.00,   Abschlusstag Dipl. TCM-Ernährungstrainer/in - BaBlü Praxis Graz
ACHTUNG: 1 weitere Termine werden noch bekannt gegeben!

Vortragende*

Mag. Ursula Holzer
Mag. Ursula Holzer: Jahrgang 1977, Biologie Diplom-Studium, Traditionelle Chinesische Medizin, Dipl. TCM-Ernährungsberaterin nach den 5 Elementen, Lehre der Stoffwechseltypen; selbständig seit 2007 in eigener Pra…
Mag. Karin Kruschinski
Mag. Karin Kruschinski: Lebens- & Sozialberaterin eingeschränkt auf Chinesische Ernährungslehre; Ausbildungen in Meisterkräutertherapie, Entspannungs- & Meditationstechniken, energetische Meridianarbeit und Ausgleichsarbeit
Monika Ploder
Monika Ploder: Seit 2005 Dipl. Ernährungsberaterin nach TCM in eigener Praxis; Dozentin für TCM Ernährung seit 2012, Leitung der Koch-Workshops an der 1. Biokochschule „Grünes Zebra kocht"
Mag. (FH) Doris Traupmann
Mag. (FH) Doris Traupmann: Ernährungsberaterin nach Traditionell Chinesischer Medizin (TCM)
Mag. Georg Burkhardt
Mag. Georg Burkhardt: Lektor an der Karl-Franzens-Universität in Graz, Personal Trainer, Trainer in der Jugend- und Erwachsenenbildung
Daniela Zselezen
Daniela Zselezen: Dipl. Ernährungsberaterin nach Traditionell Chinesischer Medizin, Bioresonanz nach Dr. Steiner, Mitinhaberin des TCM Kochstudios „Kardamom" in Graz, gelernte Hotelkauffrau und begeisterte Köchin

*) Organisatorisch bedingte Änderungen vorbehalten. Siehe AGB

 
<< zurück zur Liste aller Ausbildungen im Bereich TCM - Traditionelle chinesische Ernährungslehre

Bildungsberatung vereinbarenBildungsberatung vereinbaren