Dipl. TCM-Ernährungstrainer/in
Zu den TerminenFundierte Diplomausbildung für TCM-Ernährungspädagogik, um TCM-Ernährungsseminare & Vorträge als ganzheitlicher Ernährungscoach anzubieten!
Die Ausbildung, um Seminare, Workshops, Kochkurse und Ernährungstrainings anzubieten!
Die BaBlü® Akademie ist Mitglied in der Gesellschaft für Ernährung nach den Fünf Elementen (der Traditionellen Chinesischen Medizin) und Mitglied im übergeordneten Dachverband „DACH - 5 EE Europäischer Dachverband für 5 Elemente Ernährung"
Berufsmöglichkeiten als TCM-Ernährungstrainer/in / TCM-Ernährungspädagoge/in
Als TCM-Ernährungstrainer/in können Sie zum Beispiel wie folgt tätig werden - gemäß nach § 2 Abs 1 Z 12 GewO (Privatunterricht):
- Gesundheitspädagogik, Erwachsenenbildung, Vortragstätigkeit
- Vorträge und Workshops im Rahmen der betrieblicher Gesundheitsförderung
- Vorträge und Workshops in Kindergärten, Schulen, am Arbeitsplatz, Seniorenheimen
- Vorträge und Seminaren bei Projekten im Rahmen wie z.B. Gesunde Gemeinde
- Vorträge und Workshops für Frauen, Männer, Schwangere, Stillende, Eltern, Senioren/innen, Übergewichtige, Sportler/innen ua.
- Anregung für diverse Settings, z.B. Ernährungstipps in Fitnessstudios, Restaurants, Cateringunternehmen, gesundheitsbewusste Firmen, Einkaufsbegleitung, Kochkurse;
- Die individuelle Beratung ist davon ausgenommen. Dies ist nur Ernährungsberater/innen vorbehalten.
Gewerbliche Grundlagen für die Ernährungstraining bzw. das Abhalten von Ernährungsseminaren als TCM-Ernährungstrainer
Wissensvermittlung in Vorträgen, Workshops, Seminaren, Kochkursen etc. ist gemäß § 2 GewO von der Gewerbeordnung ausgenommen. Es ist keine Gewerbeberechtigung erforderlich. Bei Interesse kann zusätzlich das freie Gewerbe zur „Erstellung von Trainingskonzepten für gesundheitsbewusste Personen" angemeldet werden.
Zielgruppe der Ausbildung
Menschen, die als selbständige TCM-Ernährungsberater/in oder TCM-Ernährungstrainer/in arbeiten möchten; klassische Ernährungsberater/innen, Diätassistenten/innen, DGKP (Diplomierte Gesundheits- und Krankenpfleger/innen), Ärzte/innen, Gesundheitsberater/innen, Fitnesstrainer/innen, Masseure/innen, Lehrer/innen, Ordinationshilfen; Gesundheitsbewusste; Ernährungsbewusste; Köche/Köchinnen in der Gastronomie, Beschäftigte aus dem Biofachhandel, Menschen in Gesundheitsberufen oder Wellnessberufen;
Infos zur Diplomarbeit:
Es ist eine schriftliche Diplomarbeit im Umfang von 20 Seiten zu erstellen.
Infos zu den Selbsterfahrungen:
Dokumentieren Sie im Laufe Ihrer Ausbildung 10 Selbsterfahrungen. Was haben Sie in Ihrer Ernährung geändert und was hat sich dadurch warum verändert.
Ausbildungsmodule
Diese Ausbildung besteht aus mehreren einzelnen Modulen:
- YIN und YANG in den verschiedensten Disharmonien
- Qi, Jing & Shen und ihre Bedeutung
- die Bedeutung von Blut und Körpersäften/YIN
- die 4 Konstitutionstypen und ihre optimale Ernährung
- die chinesischen 5 Jahreszeiten und ihre Anwendung auf unsere Ernährung
- WuXing - die 5 Wandlungsphasen/5 Elemente und ihre Rolle in der TCM-Ernährungslehre
- die Organuhr und ihre Anwendung bei Disharmonien
- pathogene Faktoren/äußere Einwirkungen auf unseren Energiehaushalt
- Diagnostik - die Beobachtung von Zeichen
- charakteristische YIN-YANG-Muster
- die 5 klimatischen Faktoren und ihre Auswirkung auf unsere Gesundheit
- die 5 Emotionen und ihr Einwirken in den Energiehaushalt
- die 8 Leitprinzipien
- u.v.m.
- Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Leber, Gallenblase
- körperliche Symptome wie Migräne, Zyklusunregelmäßigkeiten, Myome, Zysten, Nachtblindheit, brüchige Nägel, Stimmungsschwankungen, Schlafstörungen, Tinnitus
- Psychische Themen wie Zorn, Ärger
- Herangehensweise zur Harmonisierung
- Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Herz, Herz-Kreislauf, Dreifacherwärmer, Dünndarm
- Körperliche Symptome wie Einschlafstörungen, Unruhe, Schreckhaftigkeit, unkontrollierte Schweißausbrüche
- Psychische Themen wie Schwierigkeit, Entscheidungen zu treffen
- Herangehensweise zur Harmonisierung
- Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Milz/Pankreas und Magen
- Körperliche Symptome wie Übergewicht, Bindehautschwäche und Cellulite, Eisenmangel, Verdauungsprobleme, Sodbrennen, fehlendes Hungergefühl, Lebensmittel-Unverträglichkeiten
- Psychische Themen wie Grübeln und Sorgen machen, der Vergangenheit nachhängen
- Herangehensweise zur Harmonisierung - Stärkung unserer „Mitte"
- Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Lunge, Dickdarm
- Körperliche Symptome wie Hautprobleme, Infektanfälligkeit, geschwächtes Immunsystem, Husten, NNH-Entzündungen, Verstopfung, Allergien
- Psychische Themen wie Trauer, Sorge, Kummer, nicht loslassen können
- Herangehensweise zur Harmonisierung
- Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Niere, Blase
- Körperliche Symptome wie Haarausfall, Zahnprobleme, Wirbelsäulenprobleme, Infertilität, ständig kalte Füsse, Knieprobleme, Tinnitus, Libidomangel, Arthritis, Rheuma, Burnout
- Psychische Themen wie Ängste oder Kraftlosigkeit
- Herangehensweise zur Harmonisierung
- Ein warmes, gekochtes Frühstück und eine Kraftsuppe für die Abendmahlzeit oder mittags als „Verdauungsvorbereiter" - mit diesen zwei Mahlzeiten kurbeln wir nicht nur unsere Verdauung an, sondern leiten einen wichtigen Beitrag zur Vorbeugung von Krankheiten.
- Zubereitung unterschiedlichster süßer/pikanter Frühstücksvariationen
- Kraftsuppen zum Ausgleich von Disharmonien, auch auf Vorrat gekocht
- Planen, organisieren und durchführen erfolgreicher Workshops, Seminare und Vorträge
- Teilnehmerorientiertes Vorbereiten einzelner Trainings- oder Seminarschritte
- Grundlagen der Stoffvermittlung
- Präsentationstechniken für Präsenz- und online-Veranstaltungen
- Konfliktmanagement in Gruppensituationen
- Kommunikation in Workshops, Seminaren und Vorträgen
- Tipps und Anregungen zur Gestaltung eines erfolgreichen Trainings oder Seminars
- Fragen rund um Prüfung und Diplomarbeit
- Betreuung der Diplomarbeit (Hilfe bei der Konzepterstellung und Korrekturen)
- Betreuung der Selbsterfahrungen (Korrektur)
- Prüfungstag mit schriftlicher Prüfung und Präsentation der Diplomarbeit
ONLINE-Unterlagen-PAKET per Post (kostenlos - im Kurspreis enthalten):
Auch die Online-Ausbildungsmodule sollen ein Erlebnis für Sie sein! Daher gestalten wir sie interaktiv und praxisorientiert. Vorab erhalten Sie von uns folgende Unterlagen & Materialien:
- Umfangreiche Unterlagen / Skripten
- Notizblock / Schreibunterlagen
- Öko-Kugelschreiber aus Papier
********
Damit wir alles für Sie vorbereiten können & das Packerl rechtzeitig PER POST ankommt, melden Sie sich bitte rechtzeitig (mind. 10 Tage vor Kursstart österreichweit, 14 Tage international) an.
Da auch der ONLINE-LIVE Kurs interaktiv gestaltet werden kann, gibt`s eine BESCHRÄNKTE TeilnehmerInnen-Anzahl! Sichern Sie sich daher rechtzeitig Ihren Platz.
Kurspreis | 2.490 € | |
Materialkosten | 24 € | |
Prüfungsgebühr | 350 € | |
Frühbucher-Rabatt | -100 € | Gültig bei Anmeldung bis sechs Monate vor Ausbildungsstart. |
Gültig bei Anmeldung bis sechs Monate vor Ausbildungsstart. |
23 Tage
Für Bildungskarenz anrechenbar insgesamt 776h (194h Kurszeit, 582h Lernzeit)
Diplom
18. Lebensjahr
+ EMPFOHLENE LITERATUR & Produkte* (optional - nicht im Kurspreis enthalten):
Ergänzend zur Ausbildung empfehlen wir folgende vertiefende Literatur (erhältlich im BaBlü® Online-Shop):
- Gesundheit durch die Kraft der Ernährung
- Mit der 5-Elemente-Ernährung zur Wohlfühlfigur
- Die Heilung der Mitte
- Die Organuhr
- TCM Kraftsuppen
- Grundlagen der chinesischen Medizin
- Gesichtsdiagnose in der chinesischen Medizin
- Die 5 Elemente Ernährung für Mutter & Kind
- Die Meisterkräutertherapie
********
*Wir schicken Ihnen Zusatzprodukte/Literatur vom BaBlü® Online-Shop VERSANDKOSTENFREI GEMEINSAM mit Ihrer Start-Ausrüstung per Post zu - wenn Sie Ihre Ware spätestens 10 Tage vor Kurs-Start innerhalb Österreich & international 14 Tage mit 'Selbstabholung' und Angabe des Kurs-Starttermins in den 'Anmerkungen' bestellen.
Termine
Vortragende*





*) Organisatorisch bedingte Änderungen vorbehalten. Siehe AGB
<< zurück zur Liste aller Ausbildungen im Bereich TCM - Traditionelle chinesische Ernährungslehre