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Dipl. TCM-Ernährungsberater/in

Ihre Experten für ganzheitliche Gesundheit und Bildung

 Unsere Akademie ist TÜV zertifiziert.
 Geltungsbereich "komplementäre Gesundheitsmethoden"

 

Unsere Diplomausbildung zur/m TCM-Ernährungsberater/in für traditionelle chinesische Ernährungslehre ist eine umfangreiche Ausbildung mit über 750 Unterrichtseinheiten. Nach Abschluss des Lehrgangs haben Sie die Möglichkeit, bei Ihrer Gewerbebehörde auf individuelle Befähigung für das „Gewerbe Lebens- und Sozialberatung, eingeschränkt auf Chinesische Ernährungsberatung" anzusuchen.

Die BaBlü® Akademie ist Mitglied in der Gesellschaft für Ernährung nach den Fünf Elementen (der Traditionellen Chinesischen Medizin) und Mitglied im übergeordneten Dachverband „DACH - 5 EE Europäischer Dachverband für 5 Elemente Ernährung"

Gewerbliche Grundlagen für die Ernährungsberatung

Die Ernährungsberatung ist seit der Gewerbeordnungsnovelle 2002 ein Teilbereich der Lebens- und Sozialberatung. Die Ausübung des Gewerbes „Lebens- und Sozialberatung eingeschränkt auf Ernährungsberatung" ist regulär an die erfolgreiche Absolvierung des Studiums der Ernährungswissenschaften, Medizin oder die Ausbildung zum Diätologen/in gebunden.

Für das Gewerbe der Lebens- und Sozialberatung eingeschränkt auf Chinesische Ernährungsberatung bedarf es daher eines Ansuchens auf „individuelle Befähigung" bei einer Gewerbebehörde.

Unser Curriculum bildet eine gute Basis für das Ansuchen auf individuelle Befähigung für das „Gewerbe Lebens- und Sozialberatung, eingeschränkt auf Chinesische Ernährungsberatung". Die WKO empfiehlt seit 2013 eine Mindeststundenanzahl von 750 Unterrichtseinheiten (UE) für die Zuerkennung der Gewerbeberechtigung für Chinesische Ernährungsberatung. Unser Lehrgang entspricht diesen Mindeststunden.

Berufsmöglichkeiten als TCM-Ernährungsberater/in

Im Gegensatz zum Ernährungstraining benötigen Sie für die TCM-Ernährungsberatung in Einzelsitzungen die individuelle Gewerbeberechtigung für „Lebens- und Sozialberatung eingeschränkt auf Chinesische Ernährungsberatung". Mit diesem Gewerbeschein haben Sie die Möglichkeit, in Einzel-Ernährungsberatungen selbständig tätig zu werden:

  • Sie dürfen alles, was TCM-Ernährungstrainer/innen dürfen!
  • Selbständige Tätigkeit in eigener Praxis für Chinesische Ernährungsberatung
  • Kooperationsmöglichkeiten mit Ärzten/innen (sowohl Schulmediziner/innen wie auch Ganzheitsmediziner/innen), Psychotherapeuten/innen, Masseuren/innen, Physiotherapeuten/innen, Humanenergetiker/innen, Gesundheitsinstitutionen etc.
  • Gemeinschaftspraxis-Möglichkeiten mit oben genannten Berufsgruppen

 

Zielgruppe

Menschen, die als selbständige TCM-Ernährungsberater/in oder TCM-Ernährungstrainer/in arbeiten möchten; klassische Ernährungsberater/innen, Diätassistenten/innen, DGKP (Diplomierte Gesundheits- und Krankenpfleger/innen) , Ärzte/innen, Gesundheitsberater/innen, Fitnesstrainer/innen, Masseure/innen, Lehrer/innen, Ordinationshilfen; Gesundheitsbewusste; Ernährungsbewusste; Köche/Köchinnen in der Gastronomie, Beschäftigte aus dem Biofachhandel, Menschen in Gesundheitsberufen oder Wellnessberufen;

 

Inhalte

Modul 1: TCM Grundausbildung (4 Tage)

  • YIN und YANG in den verschiedensten Disharmonien
  • Qi, Jing & Shen und ihre Bedeutung
  • die Bedeutung von Blut und Körpersäften/YIN
  • die 4 Konstitutionstypen und ihre optimale Ernährung
  • die chinesischen 5 Jahreszeiten und ihre Anwendung auf unsere Ernährung
  • WuXing - die 5 Wandlungsphasen/5 Elemente und ihre Rolle in der TCM-Ernährungslehre
  • die Organuhr und ihre Anwendung bei Disharmonien
  • pathogene Faktoren/äußere Einwirkungen auf unseren Energiehaushalt
  • Diagnostik - die Beobachtung von Zeichen
  • charakteristische YIN-YANG-Muster
  • die 5 klimatischen Faktoren und ihre Auswirkung auf unsere Gesundheit
  • die 5 Emotionen und ihr Einwirken in den Energiehaushalt
  • die 8 Leitprinzipien
  • u.v.m.


Modul 2: TCM Vertiefungslehrgang - Die fünf Wandlungsphasen (15 Tage)

Die 5 Wandlungsphasen/Elemente der TCM

In diesem Modul lernen Sie jede der fünf Wandlungsphasen detailliert kennen, all ihre potentiellen Ungleichgewichte mit ihren Erscheinungsmerkmalen in der Praxis, mögliche Ursachen der jeweiligen Disharmonie inklusive detaillierter Ernährungsempfehlungen für den Ausgleich.

  • Wandlungsphase Erde - Übergewicht, Cellulite und Heißhungerattacken
  • Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Milz/Pankreas und Magen
  • Körperliche Symptome wie Übergewicht, Bindehautschwäche und Cellulite, Eisenmangel, Verdauungsprobleme, Sodbrennen, fehlendes Hungergefühl, Lebensmittel-Unverträglichkeiten
  • Psychische Themen wie Grübeln und Sorgen machen, der Vergangenheit nachhängen
  • Herangehensweise zur Harmonisierung - Stärkung unserer „Mitte"
  • Wandlungsphase Holz - PMS, Frühjahresmüdigkeit, Verspannungen
  • Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Leber, Gallenblase
  • körperliche Symptome wie Migräne, Zyklusunregelmäßigkeiten, Myome, Zysten, Nachtblindheit, brüchige Nägel, Stimmungsschwankungen, Schlafstörungen, Tinnitus
  • Psychische Themen wie Zorn, Ärger
  • Herangehensweise zur Harmonisierung
  • Wandlungsphase Wasser - Burnout, Rheuma, Arthritis, unerfüllter Kinderwunsch
  • Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Niere, Blase
  • Körperliche Symptome wie Haarausfall, Zahnprobleme, Wirbelsäulenprobleme, Infertilität, ständig kalte Füsse, Knieprobleme, Tinnitus, Libidomangel, Arthritis, Rheuma, Burnout
  • Psychische Themen wie Ängste oder Kraftlosigkeit
  • Herangehensweise zur Harmonisierung
  • Wandlungsphase Metall - Haut, Immunsystem und Heuschnupfen
  • Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Lunge, Dickdarm
  • Körperliche Symptome wie Hautprobleme, Infektanfälligkeit, geschwächtes Immunsystem, Husten, NNH-Entzündungen, Verstopfung, Allergien
  • Psychische Themen wie Trauer, Sorge, Kummer, nicht loslassen können
  • Herangehensweise zur Harmonisierung
  • Wandlungsphase Feuer - Lebensfreude
  • Aufgaben und Funktionen der Funktionskreise Herz, Herz-Kreislauf, Dreifacherwärmer, Dünndarm
  • Körperliche Symptome wie Einschlafstörungen, Unruhe, Schreckhaftigkeit, unkontrollierte Schweißausbrüche
  • Psychische Themen wie Schwierigkeit, Entscheidungen zu treffen
  • Herangehensweise zur Harmonisierung

 

Modul 3: Therapeutische Diätetik/Therapeutisches Kochen - Kochpraxis der 5 Wandlungsphasen/Elemente der TCM /Veganes Kochen (2 Tage)

  • Kochen für die fünf Wandlungsphasen
  • Auswahl der geeigneten Lebensmittel
  • Wahl der Kochmethode als einfaches Mittel zum Ausgleich der Disharmonien
  • alltagstaugliche Rezepte, die einfach nachzukochen sind
  • Kochen im Fütterungszyklus
  • Spezial: vegane Kochpraxis der TCM-Ernährung

 

Modul 4: Kochpraxis Frühstück/Kraftsuppen (1 Tag)

  • Ein warmes, gekochtes Frühstück und eine Kraftsuppe für die Abendmahlzeit oder mittags als „Verdauungsvorbereiter" - mit diesen zwei Mahlzeiten kurbeln wir nicht nur unsere Verdauung an, sondern leiten einen wichtigen Beitrag zur Vorbeugung von Krankheiten.
  • Zubereitung unterschiedlichster süßer/pikanter Frühstücksvariationen
  • Kraftsuppen zum Ausgleich von Disharmonien, auch auf Vorrat gekocht

 

Modul 5: Lebensmittellehre aus Sicht der TCM-Ernährung (3 Tage)

  • detaillierte Beschreibung folgender Lebensmittel: Gemüse, Fleisch/Fisch, Hülsenfrüchte, Getreide/Pseudogetreide, Obst, exotische Früchte, Beeren, Nüsse & Samen
  • Inhaltsstoffe
  • Zubereitungs- & Verwendungsmöglichkeiten
  • Geschmack/Temperaturverhalten/Funktionskreis-Zuordnung
  • Wirkungen in der TCM
  • westliche Anwendungsbereich

 

Modul 6: Westliche Kräuter, Wildkräuter & Gewürze (1 Tag)

Ein ganz besonderes Augenmerk in der TCM-Ernährungsberatung gilt den westlichen Kräutern, Wildkräutern und Gewürzen, denn sie greifen oft sehr schnell in den Energiehaushalt ein und bringen somit rasch eine Linderung der Symptome mit sich.

  • detaillierte Beschreibung diverser westliche Kräuter & Gewürze, Zubereitungs- & Verwendungsmöglichkeiten, Geschmack/Temperaturverhalten/Funktionskreis-Zuordnung, Wirkungen in der TCM, westliche Anwendungsbereiche
  • besprochen werden Gewürzkräuter, Gewürze & Wildkräuter

 

Modul 7: Die Meisterkräutertherapie - Europäische Kräuterkunde nach TCM (2 Tage)

Die Meisterkräutertherapie ist eine einfach anzuwendende und sehr wirksame europäische Kräuterlehre auf Basis der 5 Elemente der Traditionellen Chinesischen Medizin. Mit 24 Meisterkräutern ist diese Therapie ein sehr überschaubares Sysem, das die Wirkungsweise von besonders geeigneten europäischen Pflanzen den Organen, den Leitbahnen, den Emotionen und dem geistig mentalen Bereich zuordnet.. Die Kräuter sind nach Kälte, Hitze und den fünf Geschmackskräften eingeordnet.
  • Kennenlernen und Wirkungsweise der 24 europäischen Meisterkräuter
  • Zuordnung der Meisterkräuter zu den Organen, zu den Leitbahnen, zu Emotionen und den geistig mentalen Bereich
  • Herstellung von individuell abgestimmten Kräutermischungen und Rezepturen

Modul 8: Antlitzdiagnose - als Methode zur Feststellung von energetischen Ungleichgewichten im Gesicht und am Körperbild (2 Tage)

  • Farbe & Beschaffenheit der Haut, die unterschiedlichen Teints
  • charakteristische Merkmale und deren Interpretation von Augen, Nase, Ohren, Mund, Augenbrauen, Stirn, Kinn etc.
  • Falten und deren Interpretation
  • praktisches Üben an Klienten
  • sich daraus ergebende Ernährungsempfehlungen

 

Modul 9: Zungendiagnose - als Methode zur Feststellung von energetischen Ungleichgewichten (2 Tage)

  • die normale Zunge
  • Vorgehensweise bei der Zungendiagnose
  • Zuordnung der Funktionskreise zu den jeweiligen Bereichen der Zunge
  • Diagnose hinsichtlich Vitalität & Farbe, Form, Beweglichkeit, Beschaffenheit des Belages, Farbe des Belages, Venen am Zungengrund etc.
  • Zungenmerkmale bei Qi-Mangel, YANG-Mangel, Blut-Mangel, YIN-Mangel, Leere/Fülle etc.
  • Faktoren, die den Zungenbelag beeinflussen
  • praktisches Üben an Klienten
  • sich daraus ergebende Ernährungsempfehlungen


Modul 10: Pulsdiagnose - als Methode zur Feststellung von energetischen Ungleichgewichten (2 Tage)

  • die Technik der Pulsuntersuchung
  • die 28 pathologischen Pulse
  • gesunde und krankhafte Pulsbilder
  • Faktoren, die den Puls beeinflussen
  • Die Pulsbilder anhand der Muster-Identifikation (acht Prinzipien, Qi und Blut, innere Organe)
  • praktisches Üben an Klienten


Modul 11: Meridianlehre (2 Tage)

  • Verlauf der Leitbahnen
  • die wichtigsten Akupressurpunkte
  • Verlauf der außerordentlichen Gefäße samt wichtigen Akupressurpunkten
  • Extrapunkte und ihre Anwendungsgebiete


Modul 12: Beratungskompetenz, Berufsethik und Standesregeln (1 Tag)

  • Beratungskompetenz - Führen eines Beratungsgespräches
  • Erstellen eines Gesprächsleitfadens, eines Anamnesebogens
  • die Eigenverantwortlichkeit des Klienten
  • Tipps für die erfolgreiche Ernährungsberatung
  • mögliche Betätigungsfelder
  • Welche Worte darf ich als Ernährungsberater/in nicht nutzen
  • Was muss ich in Bezug auf den Datenschutz berücksichtigen?
  • Wissenswertes, um den Gewerbeschein zu bekommen

Modul 13: Medizinische Grundlagen - Anatomie und Physiologie (2 Tage)

  •  Verdauungssystem
  • Resorption von Grundnährstoffen etc.
  • Zellstoffwechsel, Zellteilung
  • Nervensystem
  • Herz-Kreislauf-System
  • Blut und Immunabwehr
  • Nieren und Wasserhaushalt

 

Modul 14: Ernährung in den Lebensabschnitten (3 Tage)

  • Kinderwunsch: Im alten traditionellen China bereitet sich ein Paar bereits 2 Jahre (!!!) auf die Zeugung vor, & dabei spielt auch die Ernährung eine wichtige Rolle, gilt es doch, dem ungeborenen Kind die bestmögliche Energie mit auf den Weg zu geben. Die Ursachen von unerfülltem Kinderwunsch im Hinblick auf die Ernährungsgewohnheiten sind dabei vielfältig: Von zu wenig Essenz, einem Nesterl, das einfach zu kalt ist, bis hin zum Blutmangel gibt`s dabei verschiedene Szenarien. Die Ernährung kann hierbei gut unterstützen und durch die optimalen Ernährungsempfehlungen zur Mensblutung bzw. in den jeweiligen Zyklusabschnitten können dortige Disharmonien ausgeglichen werden.

  • Schwangerschaft & Stillzeit: Wenn ein Baby im Bauch heranwächst, ist das wohl eine der spannendsten Zeiten überhaupt! Dieses Seminar zeigt Ihnen die Ereignisse, die sich in Ihrem Körper abspielen, aus der Perspektive der TCM und gibt Ihnen Monat für Monat einfache Tipps, die Energie der heranwachsenden Organe Ihres Babys bewusst zu stärken. Sie erfahren, wie Sie mit Lebensmitteln den Blutaufbau fördern, welche Prioritäten im jeweiligen Trimester von Bedeutung sind und was Sie bei diversen Zwickzwacks wie Übelkeit, Stimmungsschwankungen, Wadenkrämpfen & Co erfahrungsmäßig tun können. Auch der Heißhunger auf Süßes ist hier Thema und wie so oft helfen da auch diverse Hilfsmittel aus "Oma`s Schatzkammer".

  • Baby- & Kleinkindernährung: In den ersten drei Lebensjahren legen wir den Grundstein für spätere Essgewohnheiten, aber auch für unsere Gesundheit oder Disharmonien (Krankheit). Wenn wir hier als Eltern eine gute Basis für unsere Kinder schaffen, können diese auch noch später davon zehren, bzw. kommen sie auch über die „Ernährungssünden" in der Pubertät besser hinweg.

  • Ernährung in den Wechseljahren: Die Menopause wird im chinesischen ‚Jing Duan‘ genannt oder „das Aufhören der Menstruation". Dies ist keine Krankheit, sondern ein normales Ereignis. Die Wechseljahre sind für eine Frau der Start in einen neuen Lebensabschnitt mit neuen Energien & neuem Tatendrang. Vollzieht sich diese Veränderung sanft und ohne Auffälligkeiten, gibt es kaum bis keine Beschwerden oder Symptome. Aus Sicht der TCM wird aus der Frau nach dem Aufhören der Menstruation die weise Frau und Mutter der Gemeinschaft. Wenn der Energiefluss im Körper jedoch blockiert ist, dann gehen diese wertvollen Jahre des Neubeginns nicht "still & heimlich" an uns vorüber, sondern machen sich irgendwie bemerkbar: Gewichtszunahme - (Ein-)Schlafstörungen -Hitzethematik & Co.

Modul 15: Praxis der TCM-Ernährungsberatung - Fallbeispiele unter Supervision (4 Tage)

  • Unter Supervision werden Beratungsgespräche geführt und konkrete Fallbeispiele analysiert.
  • Übungsklienten/innen werden für ein gemeinsames Beratungsgespräch eingeladen
  • Besprechung von Fallbeispielen

 

Modul 16: Lebensmittelunverträglichkeiten & Allergien aus westlicher Sicht (1 Tag)

  • Fruktoseintoleranz
  • Laktoseintoleranz
  • Histaminunverträglichkeit
  • Glutenunverträglichkeit
  • Ernährung bei div. Allergien (Milcheiweiß, Hühnereiweiß etc.)


Modul 17: Abnehmen nach TCM und Stoffwechseltyp (2 Tage)

Sowohl die Lehre der Stoffwechseltypen (=Metabolic Typing) als auch die TCM bieten einen individuellen Zugang zur Ernährung. Dieser stellt zum einen die Basis für Gesundheit dar, zum anderen eröffnet er den Weg zum Idealgewicht (für Sie, Ihre Liebsten oder Ihre Klienten). Ernährung muss sitzen wie ein maßgeschneiderter Anzug.

  • Vorstellung der 5 Stoffwechseltypen
  • Der Nährstoffbedarf der Stoffwechseltypen
  • Die charakterlichen Eigenschaften der Stoffwechseltypen
  • Ermittlung des eigenen Stoffwechseltyps mittels Fragebogen
  • Die Bedeutung von magerem und purinreichem Eiweiß
  • Die Verwendung der Fette als entscheidender Faktor für das Abnehmen
  • Die Bedeutung des Blutzuckerspiegels und der Essenspausen beim Abnehmen
  • Diese Unverträglichkeit macht Abnehmen fast unmöglich
  • TCM: Die Mitte stärken - vom warm und kalt Kochen
  • TCM: Lebensmittel und Getränke zum Abnehmen für Menschen mit Kälte- versus Hitze Konstitution
  • TCM: Welche Kräuter - Rezepturen nach Claude Diolosa unterstützen das Abnehmen?
  • TCM: Was tun, wenn Stress und Anspannung zur Gewichtzunahme führt?

Modul 18: Trainerkompetenz (2 Tage)

  • Planung von Workshops, Seminaren, Vorträgen und praktische Übungen
  • Vorbereitung einzelner Trainings- oder Seminarschritte
  • Grundlagen der Stoffvermittlung und Präsentationstechniken
  • Tipps und Anregungen zur Gestaltung eines erfolgreichen Trainings oder Seminars

Selbsterfahrungen
Dokumentieren Sie im Laufe Ihrer Ausbildung 10 Selbsterfahrungen. Was haben Sie in Ihrer Ernährung geändert und was hat sich dadurch warum verändert.

Projektarbeit (Eigenständige Beratungen) 

Als Projektarbeit führen Sie gegen Ende der Ausbildungszeit 3 komplette Ernährungsberatungen mit selbst gewählten Klientinnen durch. Dokumentieren Sie das Anamnesegespräch, Ihre Diagnostik (wie sind Sie zu Ihren Empfehlungen gekommen) und ihre Ernährungsempfehlungen.

Diplomarbeit
Es ist eine schriftliche Diplomarbeit im Umfang von 30 Seiten zu erstellen.

 

Voraussetzungen

18. Lebensjahr, Zeugnis über die psychische und physische Gesundheit

Abschluss

Diplom. TCM-Ernährungsberater/in

Vortragende

Lehrgangsleitung Mag. Ursula Holzer: Jahrgang 1977, Magistra der Biologie (Schwerpunkt Biochemie & Physiologie), Dipl. Ernährungsberaterin nach der TCM, Ernährungsberaterin nach den Stoffwechseltypen; Fachberaterin für Darmgesundheit; selbständig seit 2007 in eigener Praxis für Individuelle Ernährung; Weitere Schwerpunkte: B(r)eikost, Kinderkost, Magen- Darmgesundheit, Unverträglichkeiten, Mangelnährstoffe

Alexandra Rampitsch: langjährige leidenschaftliche TCM Ernährungsexpertin und selbständige diplomierte TCM-Ernährungsberaterin, Inhaberin der Praxis Apfelbaum und „Energiebündel", ausgestattet mit großer Kompetenz und ansteckender Begeisterung für die ganzheitliche Welt der TCM und TCM Ernährungslehre!

Monika Ploder: seit 2005 Dipl. Ernährungsberaterin nach Traditioneller Chinesischer Ernährungslehre in eigener Praxis; Dozentin für TCM Ernährung seit 2012, Leitung der Koch-Workshops an der 1. Biokochschule „Grünes Zebra kocht" und an Volksschulen im Rahmen der Nachmittagsbetreuung „Gesunde Ernährung" und „Glück".

Daniela Zselezen: Dipl. Ernährungsberaterin nach Traditionell Chinesischer Medizin, Mitinhaberin des TCM Suppenateliers und TCM Kochstudios „Kardamom" in Graz, gelernte Hotelkauffrau und begeisterte Köchin, ua.

Mag. Karin Kruschinski: Lebens- und Sozialberaterin eingeschränkt auf Chinesische Ernährungslehre (CEL); Ausbildungen in Meisterkräutertherapie, Entspannungs- und Meditationstechniken, energetische Meridianarbeit und Ausgleichsarbeit in eigener Praxis; mein Lebensmotto: "Veränderungen passieren Tag für Tag und Schritt für Schritt."

Georg Burkhardt: Zertifizierter Fachtrainer (ISO 17024), Theaterpädagoge, Kommunikationstrainer, Montessoripädagoge, Trainer und Referent für Persönlichkeitsbildung und interne Mitarbeiterschulung, Lektor an der Karl-Franzens-Universität in Graz, Personal Trainer, Trainer in der Jugend- und Erwachsenenbildung ua.;

Mag. (FH) Doris Traupmann: "Ich bin als Ernährungsberaterin nach Traditionell Chinesischer Medizin (TCM) tätig und unterstütze bzw begleite Groß und Klein auf ihrem Weg zu mehr Wohlbefinden. Ich verfolge den Ansatz, uns wieder auf das zu besinnen, was uns gut tut: Eine Ernährung, die uns Energie liefert und unsere Gesundheit unterstützt, damit wir uns rundum wohl fühlen.
2008 habe ich das Interesse an der TCM entdeckt und seit 2018 arbeite ich als TCM-Ernährungsberaterin in einem tollen Netzwerk von TCM begeisterten Ärzten und Therapeuten in Graz."

Medizische Leitung, Energie- und Diagnostikseminare:

Mag. German Siegl: Kulturanthropologe Ethnomedizin, Medizinanthropologie; Doktorratsstudium der Philosophie; Heilmasseur mit Lehrberechtigung, Tuina-Anmo; Kinesiology Taping, Kräuterstempelmassage, Ohrakupunktmassage, Moxen, Schröpfen, Gua Sha, Dien Cham- Gesichtsreflexzonenmassage, chinesische Fußreflexzonenmassage, Shiatsu, die Meisterkräutertherapie - Europäische Kräuterkunde nach TCM & energetische Diagnostik; ua.

Dr. med. Astrid Walch-Sautter: Medizinerin, Ärztin, Körper- und Ohrakupunktur unter Dr. Dorfer, Dr. Lemp, Dr. Reininger (ÖGKA), Studium der Traditionellen Chinesischen Medizin in Wien bei Prof. Kubiena, Ärztekammerdiplome für Akupunktur und Chinesische Kräutertherapie, DFP-Fortbildungsdiplom, Auslandserfahrungen in Deutschland, Indien, Nepal, und Raum Südostasien, seit 2008 selbsändig in ihrer Wahlarztpraxis für Allgemeinmedizin & TCM;

Michael Puntigam: Ernährungsberater nach TCM , Pulsdiagnose, Gesichtsdiagnose, Moxen, Schröpfen, Schaben, ON ZON SU, Fussmassage, Qi und Jin-Ye Pathologien, Shang Han Lun (Classical CM), Wen Bing Lun,Onkologie, Praktika in der Chengdu University of TCM, China, Qigong Seminare, Kurse über westliche Pflanzenheilkunde und Kochen nach den 5-Elementen, Studienprogramm zur Wissenschaft des Geistes, Meditationsmethoden, u.a.

Dr. med. Manuel Dreu: Facharzt für Anatomie am Institut für makroskopische und klinische Anatomie der Medizinischen Universität Graz, Dozent für Anatomie an der FH Joanneum, der FH Burgenland sowie anderen privaten Ausbildungsinstituten.

Dauer

ca. 2 Jahre

Unterrichtseinheiten:
Präsenzstudium 540 UE / 820 UE gesamt (inkl. Selbsterfahrungen, Projektarbeit, Diplomarbeit)
1620 UE gesamt für Bildungskarenz (davon 1080 UE Lernzeit)

Traumberuf ErnährungsberaterIn - mit einer Ausbildung bei uns ist das im Bereich Chinesische TCM Ernährung möglichPraxisorientierte Expertenausbildung für TCM Ernährungsberatung inkl. Kochpraxis nach den 5 Elementen der TCManschaulicher Praxisunterricht in GrazJedes Gewürz hat eine besondere Wirkung auf unseren Körper. Dem gehen wir im Rahmen der Ausbildung zur TCM Ernährungsberaterin bei BaBlü auf die Spur.Grundlagen der Traditionellen Chinesischen Medizin und der 5 WandlungsphasenZuerst das Wissen. Dann der Spaß. bei uns nicht. Wissen, Lernen und Freude gehen Hand in Hand bei uns im TCM - Unterricht.Bei uns erhalten Sie leckere Rezepte in Hülle und Fülle für Ihre TCM Küche nach den 5 Elementen!Die Kochpraxis für die TCM Ernährung wird in unserem Diplomlehrgang GROSS geschrieben!Europäische Wildkräuter in der TCM Ernährung nach den 5 Elementen. Diese können Sie alle selbst sammeln. Heimisches steht bei uns im Vordergrund.Die Antlitzanalyse zeigt uns im Gesicht, was uns fehlt. Sie lernen diese korrekt anzuwenden und darauf entsprechende Ernährungsrichtlinien abzuleiten.Die Pulsdiagnose ist ein wichtig für das Erkennen von energetischen Ungleichgewichten.In der Gesichtsdiagnostik, den Chinese Face Reading gehen Sie Ursachen auf die SpurDie Grundlagen der TCM Ernährung sind die Basics aller weiteren Module unserer Ausbildung.TCM Ernährung in der Schwangerschaft und Stillzeit.Sie lernen alle Gewürze in deren energetische Wirkung einzuteilen.TCM Ernährung hilft bei Wechseljahrsbeschwerden. Mit dem richtigen 'Futter' sind Sie alle Wehwehchen bald los.Schlank mit der richtigen Ernährung und das ganz ohne Kalorienzählen oder Verzicht auf Genuss. Die TCM Ernährung bringt dauerhaftes Wunschgewicht.
Normalpreis5.970,00 €
Frühbucher5.850,00 € (Bis 6 Monate vor Ausbildungsbeginn)
Materialkosten60,00 €
Prüfungsgebühr180,00 €

(Ratenzahlung auf Anfrage)

 
 

Termine

    BeginnEndeUhrzeitOrt
    03.03.2022 25.06.2023

    03.03.2022 (ONLINE) Vorstellung ReferentInnen, allg. Infos (Fr 19.00-20.00)

    10.03-13.03.2022 (ONLINE: Do 13.00-20.00; Fr,Sa 09.00-19.00; So 09.00-17.30)
    19./20.03.2022 (ONLINE)
    09./10.04.2022 (ONLINE)
    13.-15.05.2022 (GRAZ)
    27.-29.05.2022 (ONLINE)
    17.-19.06.2022 (ONLINE)
    14.-16.10.2022 (ONLINE)
    22./23.10.2022 (GRAZ)
    11.-13.11.2022 (ONLINE)
    18.11.2022 (ONLINE)
    19.-20.11.2022 (GRAZ)
    02.-04.12.2022 (GRAZ)
    20.-22.01.2023 (GRAZ)
    17.-19.02.2023 (ONLINE)
    10.03.2023 (ONLINE)
    25./26.03.2023 (GRAZ)
    15./16.04.2023 (GRAZ)
    29./30.04.2023 (GRAZ)
    13./14.05.2023 (GRAZ)
    02.-04.06.2023 (ONLINE)
    23.-25.06.2023 (GRAZ)

    Abschlusstag: 15.09.2023, Uhrzeit: 09.00-19.00

    Zeiten: berufsbegleitend Freitag nachmittags, Samstag 09.00-19.00, Sonntag 09.00-17.30;

    Eine genaue Zeit/Ort Aufstellung erhalten Sie bei Anmeldung.

    Umstellung auf Online ist aufgrund Corona möglich!
    Kleine Änderungen möglich.

     

    ONLINE/GRAZ | Details zu den verschiedenen Seminarorten erhalten Sie bei Anmeldung; Unterkunft vorhanden; viele Module finden Online-Live @home via ZOOM statt

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    Plätze sind beschränkt


    30.09.2022 17.09.2023

    30.09.2022 (ONLINE) Vorstellung ReferentInnen, allg. Infos (Fr 19.00-20.00)

    06.-09.10.2022 (ONLINE: Do 13.00-20.00; Fr,Sa 09.00-19.00; So 09.00-17.30)
    14.-16.10.2022 (ONLINE)
    11.-13.11.2022 (ONLINE)
    18.11.2022 (ONLINE)
    19.-20.11.2022 (GRAZ)
    02.-04.12.2022 (GRAZ)
    20.-22.01.2023 (GRAZ)
    17.-19.02.2023 (ONLINE)
    10.03.2023 (ONLINE)
    11./12.03.2023 (ONLINE)
    25./26.03.2023 (GRAZ)
    01./02.04.2023 (ONLINE)
    15./16.04.2023 (GRAZ)
    29./30.04.2023 (GRAZ)
    13./14.05.2023 (GRAZ)
    02.-04.06.2023 (ONLINE)
    16.-18.06.2023 (ONINE)
    23.-25.06.2023 (GRAZ)
    01.-03.07.2023 (ONLINE)
    09./10.09.2023 (GRAZ)
    15.-17.09.2023 (GRAZ)

    Abschlusstag: 10.11.2023, Uhrzeit: 09.00-19.00

    Zeiten: berufsbegleitend Freitag nachmittags, Samstag 09.00-19.00, Sonntag 09.00-17.30;

    Eine genaue Zeit/Ort Aufstellung erhalten Sie bei Anmeldung.

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    15.10.2020 31.10.2021

    15.-18.10.2020, 07./08.11.2020, 27.-29.11.2020 (online via ZOOM), 08.-10.01.2021 (online via ZOOM), 29.-31.01.2021, 26.-28.02.2021, 12.-14.03.2021, 27./28.03.2021, 10./11.04.2021, 24./25.04.2021, 14.-16.05.2021, 29./30.05.2021, 03.-06.06.2021, 25.-27.06.2021, 16.-18.07.2021, 30.07.-01.08.2021, 17.-19.09.2021, 29.-31.10.2021;
    Heimarbeit;
    Abschlusstag:  21.01.2022, Uhrzeit: 09.00-19.00
    Bildungskarenz-tauglich

    Zeiten: berufsbegleitend manchmal Freitag Nachmittag und Sa/So 09.00-19.00, 09.00-17.30;

    Eine genaue Zeit/Ort Aufstellung erhalten Sie bei Anmeldung.

    GRAZ | Details zu den verschiedenen Seminarorten erhalten Sie bei Anmeldung; Unterkunft vorhanden;

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    AUSGEBUCHT - AKTUELL LAUFEND!


    18.03.2021 12.06.2022

    18.-21.03.2021 (GRAZ: Do 13.00-20.00; Fr,Sa 09.00-19.00; So 09.00-17.30)
    24./25.04.2021 (ONLINE/GRAZ),
    14.-16.05.2021 (GRAZ)
    29./30.05.2021 (GRAZ), 25.-27.06.2021 (ONLINE/GRAZ), 16.-18.07.2021 (GRAZ), 30.07.-01.08.2021 (GRAZ), 17.-19.09.2021 (GRAZ), 29.10.2021 (ONLINE), 30.-31.10.2021 (GRAZ)
    19.-21.11.2021 (ONLINE)
    10.-12.12.2021 (ONLINE)
    21.-23.01.2022 (ONLINE/GRAZ)
    18.-20.02.2022 (ONLINE)
    04.-06.03.2022 (ONLINE/GRAZ)
    26./27.03.2022, (GRAZ)
    16./17.04.2022, (ONLINE/GRAZ)
    07./08.05.2022, (GRAZ)
    21./22.05.2022,  (GRAZ)
    11./12.06.2022; (GRAZ)
    Heimarbeit;
    Abschlusstag: 09.09.2022, Uhrzeit: 09.00-19.00
    Bildungskarenz-tauglich

    Zeiten: berufsbegleitend manchmal Freitag Nachmittag und Sa/So 09.00-19.00, 09.00-17.30;

    Eine genaue Zeit/Ort Aufstellung erhalten Sie bei Anmeldung.

    Umstellung auf Online ist aufgrund Corona möglich!
    Kleine Änderungen möglich.

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    08.04.2021 12.06.2022

    08.04.-11.04.2021 (ONLINE: Do 13.00-20.00; Fr,Sa 09.00-19.00; So 09.00-17.30)
    24./25.04.2021 (ONLINE/GRAZ)
    14.-16.05.2021 (GRAZ)
    29./30.05.2021 (GRAZ), 25.-27.06.2021 (ONLINE/GRAZ), 16.-18.07.2021 (GRAZ), 30.07.-01.08.2021 (GRAZ), 17.-19.09.2021 (GRAZ), 29.10.2021 (ONLINE), 30.-31.10.2021 (GRAZ)
    19.-21.11.2021 (ONLINE)
    10.-12.12.2021 (ONLINE)
    21.-23.01.2022 (ONLINE/GRAZ)
    18.-20.02.2022 (ONLINE)
    04.-06.03.2022 (ONLINE/GRAZ)
    26./27.03.2022, (GRAZ)
    16./17.04.2022, (ONLINE/GRAZ)
    07./08.05.2022, (GRAZ)
    21./22.05.2022, (GRAZ)
    11./12.06.2022; (GRAZ)
    Heimarbeit;
    Abschlusstag: 09.09.2022,Uhrzeit: 09.00-19.00
    Bildungskarenz-tauglich

    Zeiten: berufsbegleitend manchmal Freitag Nachmittag und Sa/So 09.00-19.00, 09.00-17.30;

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    15.10.2021 23.10.2022

    15.10.2021 (ONLINE) Vorstellung ReferentInnen, allgemeine Infos (Fr 19.00-20.00)

    21.-24.10.2021 (ONLINE: Do 13.00-20.00; Fr,Sa 09.00-19.00; So 09.00-17.30)
    29.10.2021 (ONLINE)
    30.-31.10.2021 (GRAZ)
    19.-21.11.2021 (ONLINE)
    10.-12.12.2021 (ONLINE)
    21.-23.01.2022 (GRAZ)
    18.-20.02.2022 (ONLINE)
    04.-06.03.2022 (GRAZ)
    19.-20.03.2022 (ONLINE)
    25.03.2022 (ONLINE)
    26.-27.03.2022 (GRAZ)
    09.-10.04.2022 (ONLINE)
    23.-24.04.2022 (GRAZ)
    07.-08.05.2022 (GRAZ)
    13.-14.05.2022 (GRAZ)
    15.05.2022 (GRAZ)
    21.-22.05.2022 (GRAZ)
    27.-29.05.2022 (ONLINE)
    10.-12.06.2022 (GRAZ)
    17.-19.06.2022 (ONLINE)
    30.09.-02.10.2022 (ONLINE)
    22.-23.10.2022 (GRAZ)

    Abschlusstag: 13.01.2023, Uhrzeit: 09.00-19.00

    Zeiten: berufsbegleitend Freitag nachmittags, Samstag 09.00-19.00, Sonntag 09.00-17.30;

    Eine genaue Zeit/Ort Aufstellung erhalten Sie bei Anmeldung.

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